加拿大議員將為香港新疆提案 要求制裁中國官員

加拿大保守黨參議員計劃下週提出動議,呼籲加國政府對任何侵犯香港自由人權、迫害新疆維吾爾族人的中國及香港官員,落實馬尼次基法案(Magnitsky Act)制裁。

加拿大國會新會期今天召開。保守黨參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)和郝薩科斯(Leo Housakos)向新聞網iPolitics表示,將在參院提出動議向執政自由黨施壓,要求對北京採取更強硬立場。

吳藍海表示,這項動議將呼籲渥太華政府,在香港抗爭和中國對待穆斯林少數民族時,侵犯人權、違反基本正義法治原則的中國和香港官員,應給予制裁。

他直言:「我覺得我們加拿大人沒有骨氣,特別對中國侵犯人權這件事。我們對緬甸鎮壓穆斯林少數族裔洛興雅人(Rohingya)表態,卻對中國的維吾爾族毫無行動。這兩者有什麼區別嗎?」

多名加拿大挺香港民主派人士日前前往渥太華拜會國會議員,呼籲加拿大國會提案落實馬尼次基法案,支持制裁行動。吳藍海即是當時在座國會議員之一。

加拿大的馬尼次基法案正式名稱是「外國官員腐敗受害者正義法案」,制裁方法是凍結腐敗外國官員取得金融等資產的權利。加拿大迄今已動用此法案懲罰過緬甸、委內瑞拉、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和南蘇丹等國官員。

美國總統川普11月27日簽署「香港與人權民主法案」,授權制裁侵犯人權的中國和香港官員。美眾議院本月3日另以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」,要求川普政府加強回應中國對新疆維吾爾族的迫害。

吳藍海等人的動議如果通過,並不能迫使加拿大政府採取行動,但將表達參院希望政府加強對北京施壓的立場;眾院也可望提出類似動議。

但有議員持不同看法。聯邦保守黨外交評論員、眾議員奧圖爾(Erin O’Toole)表示,他目前不支持對中國實施馬尼次基制裁,但是應該向中國表明未來不無可能實施制裁。

中國駐加大使叢培武已警告渥太華,不要效仿美國正式支持香港示威者,否則將對已經很糟的中加關係造成「非常嚴重的損害」。
  • 新聞關鍵字: 川普杜魯道
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

行動版 電腦版