阿根廷新政府左傾 巴西籲南美莫倒退

阿根廷左傾的政府即將就任。右派的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天催促南美4國組成的「南方共同市場」繼續改革,「不要接受意識形態的倒退」。

法新社報導,波索納洛在南大河州班托龔薩福市(Bento Goncalves)與來自阿根廷、烏拉圭、巴拉圭領袖開會時做出上述發言。

「南方共同市場」(Mercosur)是由巴西、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭組成的貿易共同體。

近期的選舉結果暴露出「南方共同市場」內部意識形態分裂,尤其是在巴西與阿根廷兩個較大成員國之間,這可能會妨礙「南方共同市場」正式簽署與歐盟的自由貿易協定。這項協定是於今年6月達成。

波索納洛說:「我們必須實現改革,改革能給『南方共同市場』帶來活力,而不是接受意識形態的倒退。」他這番話明顯是在指涉近期當選阿根廷總統的艾柏托(Alberto Fernandez),艾柏托明顯左傾。

波索納洛無意出席艾柏托下週的就職典禮。波索納洛昨天表示,阿根廷若與巴西關係緊繃,會比巴西損失更大。

巴西是阿根廷最大貿易夥伴;阿根廷則是巴西的第3大貿易往來國,僅次於中國及美國。

巴西因擔心艾柏托從前任總統馬克里(Mauricio Macri)手中接下嚴重經濟危機爛攤子,會退而求助於保護主義,曾揚言退出「南方共同市場」。

馬克里出席任內最後一次「南方共同市場」峰會時表示,這個貿易共同體應繼續洽談其他貿易協定,好讓成員國與全球經濟接軌。
  • 新聞關鍵字: Mac選舉
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版