伊拉克宗教領袖:新總理產生不能受外國干預

伊拉克最高什葉派宗教領袖大阿亞圖拉(Grand Ayatollah)希斯塔尼表示,必須在沒有外國干預下選出新總理,明顯是指伊朗的影響力。

希斯塔尼(Ali al-Sistani)除了對殺害手無寸鐵示威者一再予以譴責外,也力勸示威者保持和平,阻止破壞者把反對派變得暴力。

一名伊朗高階指揮官本週在巴格達爭取對新政府的支持,而這個新政府會繼續為伊朗什葉派的利益服務。希斯塔尼長期以來反對外國干預,以及伊朗高階神職人員密切參與管理國家機構的模式。

伊拉克國會12月1日批准伊拉克總理馬蒂(Adel Abdul Mahdi)辭職後,希斯塔尼代表在今天位於聖城克巴拉(Kerbala)的布道上表示,他希望可以依照憲法規定,在總理辭職15天內選出政府新領袖及成員。

他說,這必須在沒有任何外國干預下進行,並表示希斯塔尼不會涉入選出新政府的過程。

希斯塔尼僅會在危機時刻參與政治,並對民意造成巨大影響。

警察及醫療人員說,武裝人員今天在巴格達抗議現場附近殺害至少19人,包括3名警察。在巴格達主要抗議現場解放廣場(Tahrir Square)附近,另有70多人因中槍和遭刀襲而受傷。安全部隊表示,他們無法辨認攻擊抗議者的槍手身分。

這是數週來在巴格達所爆發最暴力的衝突,反政府示威維持長達兩個月後,馬蒂已於一週前下台。
  • 新聞關鍵字: 伊拉克
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

延伸閱讀
最新國際新聞

寒冬送暖! 義賣公益提袋給孩子一個無限未來 (7 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】歲末年終送愛心!知名餐飲企業首次聯合推出與知名插畫家聯名設計公益環保提袋,其盈餘所得將全數捐贈予「新北市家扶中心安心上學計劃」,挹注新北家扶中心4000名兒少學用品… 詳全文

行動版 電腦版