無人機利比亞上空失蹤 美軍:俄國防空設施擊落

美國軍方上月在利比亞首都的黎波里附近上空失去一架無武裝無人機,如今美軍非洲司令部指出,研判無人機是被俄羅斯防空設施擊落,並要求對方歸還飛機殘骸。

類似擊落事件凸顯在盛產能源的利比亞,莫斯科當局的影響力日益強大。據傳俄國傭兵介入當地內戰,幫助盤據利比亞東部的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)。

哈夫塔意圖佔領首都的黎波里(Tripoli),目前這座城市由國際承認的利比亞全國團結政府(Government of National Accord)掌控。

領導美軍非洲司令部(US Africa Command)的陸軍將領湯生(Stephen Townsend)表示,他認為當時防空設施的操作員向無人機開火時,不知道這是美國遠端操控的無人機。

湯生透過一份聲明告訴路透社:「他們現在肯定知道這架無人機是誰的,而且他們拒絕歸還,他們說不知道無人機的下落,但我不相信。」

美軍非洲司令部發言人卡恩斯(Christopher Karns)則說,美軍先前沒有公布的評估研判,11月21日無人機失去蹤跡當天,若不是俄羅斯私人軍事承包公司,就是哈夫塔領導的利比亞國民軍(Libyan National Army)在操作防空設施。

利比亞全國團結政府一名官員也說,無人機遭擊落可能是俄國傭兵所為。

俄國當局否認利用軍事承包公司介入任何外國軍事衝突,還說任何在海外參戰的俄國平民都是志願者,利比亞國民軍也否認獲得外國勢力支持。
  • 新聞關鍵字: fta
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多

行動版 電腦版