聯合國氣候會議台灣不缺席 民團作品愛地球

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議2日於西班牙馬德里召開。台灣民間單位積極參與非政府組織活動,以結合自然物與回收物的低碳立體地球創作,展現台灣的綠色影響力。

礙於國際政治壓力,中華民國被排除於聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第25次締約方會議(COP25)之外。但在非政府組織層級,台灣並未缺席,台灣民間團體以全球公民的身份和實際行動參與大會,壯大台灣的國際聲量。

這次COP25以海洋問題為關注核心,將會議定調為「Blue COP」,主要是保護氣候變遷下的海洋,2019年是一個很重要的時間點。

其中,台灣民間團體的「RE-Earth」藝術計畫,受締約方會議官方周邊活動「世界氣候峰會」(World Climate Summit)的邀請,將於會議期間展出包括一組七件的低碳創意球體,與樹皮簽名軸,表達對於全球環境生態險峻現況的關懷。

低碳創意球體主視覺素材來自台灣常見的構樹,活用原住民的樹皮布技藝,藉由自然界賦予的深淺大地色調,以交錯色塊不斷疊加,創作出一個擁有七大洲陸地,但是未見藍色海洋的立體圓形地球。

另外,甫獲得歐洲「永續領導大獎」的歐萊德創辦人兼董事長葛望平也將於8日受邀上台演講,與各國代表分享綠色企業經驗,為台灣氣候行動發聲。

葛望平說,歐萊德從源頭減塑,獨步全球推出100%可溯源再生塑膠瓶及再生押頭,不再使用石油製造的新塑膠、減少塑膠廢料落入海洋。該公司宣誓於2025年內達到100%使用再生能源,成為台灣首家使用再生能源的企業。

駐西班牙代表處劉德立今天會見台灣「RE-Earth」藝術行動計畫藝術家,並在樹皮布簽名軸上留下簽名,成為參與「RE-Earth」簽名軸的第一人。

劉德立對藝術團隊使用自然物和回收布料創作給予肯定和鼓勵。除了感謝台灣各界以不同方式參與聯合國氣候變遷會議外,也強調台灣特色與經驗能貢獻國際社會,以共同對抗氣候變遷問題。

「RE-Earth」藝術行動計畫由藝術工作者周佩穎統籌,協力樹藝專家李永謨老師、台北書院賴宜萍老師、有機農場百萬農夫胡偉杰老師,以及北藝大雕塑組王筧與羅雅筠同學,齊心完成結合自然物與回收物的創作計畫。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

延伸閱讀