英大選倒數 醫療健保議題異軍突起

英國大選將於12日登場,近期國家醫療保健服務(NHS)議題超熱門,原因除了民眾受夠了脫歐,加上醫療服務水準急待提升,以及英國近期爆發流感,更讓選民關切自身醫療權益。

英國脫歐啟動3年多,期限一延再延,英國4600萬選民再一次被拖下水。為了解開脫歐法案總在國會卡關,英國首相強生(Boris Johnson)希望藉由改選取得下議院更多席次,可說是一場為了脫歐而發動的選舉。

這場選舉即將決定英國脫歐走向,若是保守黨取得強大優勢,強生可以迅速通過脫歐協議,英國和歐洲未來幾年的關係都將隨之改變。

對強生來說,這次大選的主軸仍是脫歐,但畢竟脫歐議題經歷3年多之後已令人厭倦,也難再激起漣漪,異軍突起的議題反而是NHS危機。

美國總統川普去年訪英時曾和前首相梅伊(Theresa May)會談,承諾在英國脫離歐盟後,美國可與英國達成「很棒的貿易協議」,但條件是必定要讓美國插手NHS,結果遭到英國醫界反彈。因為目前英國是以比美國國內健保體制更低的價格,從美國公司購買藥品,但若在貿易協議裡涵蓋NHS,可能導致英國支付的藥品費用提高。

強生當然不希望NHS奪走脫歐焦點,一方面他和川普友好,另一方面他也不想把貿易協議說死,因此在川普到訪期間,他避免與川普一對一會談。

相較下,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)則是猛打NHS議題。他除了聲稱強生若在英美貿易協議中「出賣」NHS,根據利物浦大學教授希爾(Andrew Hill)的估算,飆升的藥品價格會讓英國每週多花5億英鎊(約新台幣200億元)買藥,這些錢都流進大藥廠的口袋。

希爾的報告顯示,英格蘭在2017至2018年度藥品支出約180億英鎊,而根據經濟合作暨發展組織(OECD),美國人均的藥品花費是英格蘭的2.5倍,若把180億英鎊乘以2.5倍,等於每年花費450億英鎊,形同每年新增花費270億英鎊,每週大約5.19億英鎊。

這個數據的推算相對粗糙,英格蘭人民的醫藥花費也不可能與美國人民持平,但這顯然是不錯的選舉口號。工黨強力在臉書、巴士廣告上放送。

強生團隊這次選戰的核心一直是「完成脫歐」,工黨卻一直轉移焦點至國內問題,尤其是NHS。而隨著投票時間逼近,這個戰術似乎越來越能發揮作用。
  • 新聞關鍵字: 川普臉書英格蘭選舉
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

淡水漁人碼頭金鼠迎新年,要你來找專鼠幸福 (18 小時前)

春節假期只剩2天,今天天氣有點冷,台北地區的朋友想外出走走,又想應景的話,新北市淡水漁人碼頭可以是個選項喔!今年漁人碼頭情人橋特別打造「」巨型地貼標語,讓遊客打卡留影,可惜今天天氣不佳,否則… 詳全文

行動版 電腦版