民陣遊行警民中環對峙 警方一度舉槍裝甲車戒備

由民陣所發起的遊行下午3時登場,警民目前在中環一帶對峙,過程中警方一度舉槍,並出動水炮車與裝甲車在場戒備,遊行過程有建築物遭破壞。民陣申請的遊行時間將於晚間10時結束。

香港民間人權陣線申請8日舉行國際人權日集會與遊行,活動下午3時準時從維多利亞公園出發,再遊行至中環遮打道行人專用區。

遊行隊伍入夜後亮起手機燈光,遊行隊伍尾端於晚間7時40左右大約走到金鐘一帶,仍未到達終點遮打道。根據警方發出的不反對通知書,遊行可在下午3時至晚間10時舉行。

現場傳回最新情況,目前有黑衣人與防暴警察在中環一帶對峙,警方的水炮車和裝甲車則在現場戒備。

對峙過程中,防暴警察一度向蒙面黑衣人舉槍和胡椒噴霧,雙方互相對罵。警方防線向德輔道中的市民推進,水炮車繼續在附近停泊。

警方表示,示威者正參與一個未經批准的集結,警告示威者立即停止違法行為,呼籲在場圍觀市民盡快離開,否則警方會使用最低相應武力驅散及拘捕。

回顧稍早的遊行情況,隊頭經近1小時45分鐘後,也就是下午4時45分左右抵達終點遮打道,民陣隨後呼籲現場人士跟進指示散去,但同一時間在維園起點仍有零星民眾才剛出發

下午5時30分過後,大批參與遊行的市民沿金鐘道往中環方向前進期間,有一批大約100人的黑衣人,手持「光復香港」旗幟,並架設傘陣,與防暴警察對罵。

截至目前,遊行未爆發肢體衝突,但金鐘高等法院一個入口的鐵閘下午6時許一度起火,隨後熄滅,半個鐵閘被燻黑,地上有毛巾及玻璃碎片。終審法院一出入口晚間也起火,現已熄滅。

此外,位於灣仔軒尼詩道的集友銀行下午疑似遭遊行人士破壞,玻璃門被擊毀,碎片散落一地。銀行櫃台玻璃也被硬物擊至破裂,鐵閘外被貼紙張。