對港司法失去信任 紐時:逾2百示威者逃抵台灣

香港示威者與當局的街頭衝突日趨暴力,一股不信任香港司法的氛圍已變得日益濃厚,促使部分示威者離開香港。根據紐約時報,自反送中抗議開始以來,已有多達200名年輕抗議者逃來台灣。

紐約時報(The New York Times)今天的報導是根據律師、牧師和其他協助逃亡人士提供的數據。律師並表示,在發生香港警方封鎖大學校園的事件後,近幾週便有數十名抗議者抵台。

逃亡人士憂心他們在香港法院得不到公平對待。當局被控性侵和刑求示威者的傳聞,也讓他們害怕被拘留。還有傷者聽聞當局進香港醫院逮人後,轉赴台灣就醫治療。

台北機場就出現這樣一幅場景。身穿T恤、揹著背包、頭髮雜亂的3人坐在餐廳桌邊,一副學生模樣。幾天前的晚上,他們才在香港反政府抗議前線扔擲汽油彈,但在警方逮捕2名友人後,他們害怕淪為下一批被捕人士。

絕望的3人上網求助一個私人群組,這個群組以助人逃往台灣而聞名。幾個小時內,他們就登上前往台北的班機。其中一名女子說:「我們在躲避法律,我們沒太多時間釐清發生什麼事。」3人離開機場後躍上一輛黑色廂型車,奔向充滿不確定的未來。

紐時報導,這條貫通港台的管道是由一群自發行動的支持者網絡秘密建立,他們默默經營安全藏身處並策畫脫逃途徑。有富裕人士與援助團體慷慨解囊,支付機票費用;有志工協助運送抗議者往來機場;有漁民以每人1萬美元(新台幣30.5萬元)的價格販售渡海機會;還有牧師正在替護照遭沒收的被捕抗議者安排出逃管道。

54歲的台北濟南基督長老教會牧師黃春生(Chun Sen Huang)是這個網絡的要角。他開玩笑地說,自己漸漸習慣有意料之外的信眾出現。

黃牧師擔任聯絡人角色,一方面與香港方面協調,一方面安排教會房舍提供棲身之地,並替抗議者在全台聯繫律師、醫師、援助團體和學校。

他說,最近他得知一名抗議者表示被香港警方強暴,需要搭船偷渡來台墮胎。在香港理工大學發生警民對峙數天後,也有至少10名逃離校園的學生搭機抵台,由黃牧師替他們聯繫律師,幫助他們透過台灣的大學取得臨時學生簽證。還有母親致電牧師,希望替曾扔擲汽油彈的14歲兒子找新監護人。

黃牧師說他在台灣當牧師22年,曾協助多名異議人士逃離中國政府壓迫,但他從沒見過這種規模的行動,這令人想起1989年天安門大屠殺後的「黃雀行動」。當時一個秘密網絡曾協助數百名異議人士逃出中國,前往仍受英國統治的香港。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多