北韓西海基地攸關非核化 重大測試加強對美施壓

北韓當局8日宣稱在西海衛星發射基地進行重大測試,外界分析是測試洲際彈道飛彈引擎。北韓此舉凸顯西海衛星發射基地在非核化進程中的重要性,並藉此加強對美國施壓。

南韓聯合新聞通訊社指出,北韓國務委員會委員長金正恩曾多次造訪西海衛星發射基地,此基地於2009年竣工,設有衛星發射場和引擎試驗場。雖然這座基地表面上是「人造衛星運載火箭試驗場」,實際上,它是用來炫耀北韓洲際彈道飛彈技術實力的基地。

北韓2012年4月公開的第一枚洲際彈道飛彈「火星-13」型(KN-08)引擎燃燒試驗、洲際彈道飛彈試驗在此地進行;西海衛星發射基地2012年12月和2016年2月也分別發射「銀河3號」火箭和「光明星4號」衛星。

報導指出,金正恩曾多次親臨西海衛星發射基地。去年9月在平壤舉行南北韓高峰會後,他向南韓總統文在寅承諾將採取永久性關閉該設施的非核化措施。由此可見,西海衛星發射基地在北韓非核化進程中的重要性。

去年金正恩和美國總統川普第一次在新加坡進行峰會後,北韓著手拆除西海衛星發射基地,但是不久後叫停。今年2月底雙方第二次在越南河內進行會談無疾而終後,西海衛星發射基地被偵測到北韓重建先前拆除設施的動向。

南韓國家情報院11月29日在國會情報委員會全體會議上表示,最近北韓東倉里西海衛星發射基地內的車輛和裝備活動比平時有所增加。

報導稱,最近北韓要求美方取消敵對政策。北韓發出的年底期限將至,西海衛星發射基地成為北韓對美施壓的談判籌碼。
  • 新聞關鍵字: 川普文在寅金正恩
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

行動版 電腦版