抗伊波拉 盧安達邊界區祭志願性疫苗接種計畫

非洲國家盧安達今天在與鄰國剛果民主共和國交界地區,展開志願性疫苗接種計畫,全力預防致命的伊波拉病毒由鄰國擴散過來。

盧安達衛生部長甘舒姆巴(Diane Gashumba)告訴媒體,世界衛生組織(WHO)先前建議所有處於高風險地區的國家,即使未爆發伊波拉疫情,國人也要接種美國嬌生集團(Johnson & Johnson)所研發的新疫苗。

Ad26-ZEBOV-GP疫苗為嬌生集團旗下製藥廠所研製的實驗性藥品,11月中旬在剛果共和國果瑪(Goma)首度投入使用,果瑪位於剛盧邊界。

至目前為止,盧安達尚未有伊波拉確診病例。自2018年8月以來,伊波拉疫情已在剛果共和國奪走逾2200條人命。
伊波拉病毒:伊波拉(Ebola)是一個用來稱呼一群屬於纖維病毒科伊波拉病毒屬下數種病毒的通用術語,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死。此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名(該國舊稱薩伊),此地接近首次爆發的部落,剛果仍是最近四次爆發的所在地,包括2005年5月的一次大流行。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版