歐盟版馬尼次基法啟動 立法制裁侵害人權

歐盟外交部長會議今天通過將立法制裁侵犯人權者,這被稱為歐盟版的馬尼次基法,是歐洲發出維護人權的強烈訊號,未來將對侵犯人權的外國個人,如中國官員等拒發簽證及凍結財產等。

明天是世界人權日,歐盟成員國外長今天齊聚布魯塞爾召開會議,歐盟新任外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)首次主持會議,與各成員國外長針對最新國際情勢共商大計及統一立場。

波瑞爾在會後記者會強調,歐盟需要團結、需要有合作夥伴、也需要在現實世界中採取行動,外長會議必須讓歐盟外交政策更成功。

他提到,在一些成員國要求下,今天歐盟外長會議同意啟動一項關於全球性制裁的籌備工作,以應對嚴重侵犯人權者的行為,這類似歐盟版本的馬尼次基法(Magnitsky Act)。

馬尼次基法源自美國在2012年獲跨黨派支持通過,起初目的在懲罰導致俄羅斯稅務顧問馬尼次基(Sergei Magnitsky)等死於莫斯科獄中的蒲亭政權官員。美國此後使用此法制裁侵犯人權者,禁止入境,並將他們的美國資產交給聯邦政府。

歐盟外長們今天批准啟動制裁侵犯人權者的法令,雖然後續還待走完立法程序,但這項舉動已受到肯定。

荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)在其推特發文,歐盟在12月10日世界人權日前夕同意制定其人權制裁法令,這發出了強烈的訊號;歐洲議會議員維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)則說歐盟需要有能力懲罰侵犯人權者,歡迎歐盟在馬尼次基法案上取得進展,這是歐洲議會長期以來一直追求的目標。

近年來中國因迫害新疆維吾爾族人及侵犯香港自由人權,國際上制裁聲浪漸高,除美國外,荷蘭國會近期率歐盟之先,通過要求荷蘭政府必須在2020年1月31日前實施其荷蘭版本的馬尼次基法。被制裁者未來將被禁止入境荷蘭,並且凍結他們的資產。

行動版 電腦版