掌聯準會制伏通膨怪獸 公僕巨人伏克爾辭世

曾以升息猛藥對付1970和80年代通膨危機,又在劃時代的華爾街銀行改革中留下印記的美國前聯邦準備理事會(Fed)主席伏克爾昨天辭世,享耆壽92歲。

伏克爾(Paul Volcker)於1979至1987年間,擔任聯準會主席。他的女兒告訴法新社,他昨天過世的原因在攝護腺癌引起的併發症。

身材高大,以冷笑話聞名的伏克爾以金融專長和公僕身分開啟職業生涯,憑借著權威和敏銳度掌控貨幣政策。

民主黨人橫跨兩黨任要職

身為民主黨人卻橫跨兩黨,1971年擔任尼克森(Richard Nixon)政府的財金官員,協助引導美國退出金本位。2008年金融風暴後,伏克爾擔任歐巴馬的顧問,他主張從嚴規範華爾街投資銀行。

然而,真正讓伏克爾名垂青史的是擔任聯準會主席,他先後在卡特(Jimmy Carter)和雷根(Ronald Reagan)時代,掌舵聯準會,在風雨飄搖之際,成功制伏通膨怪獸,讓他贏得全世界經濟學家的尊重。

現任聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)推崇伏克爾:「他的一生體現了最高的理想:正直、勇氣,以及替所有美國人服務的承諾。他對國家的貢獻,留下不朽的傳奇。」

2015年,川普宣布逐鹿白宮後曾表達對他的欽佩,說「他身上有一股穩健力量」。

前美國總統歐巴馬、聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與英國央行總裁卡尼(Mark Carney)發表聲明表達哀悼之意。

掌舵聯準會制伏通膨怪獸

卡特稱他是「公僕巨人」,透露伏克爾在他任內的貨幣決策,或許造成他尋求連任失敗,但他說「對的事還是要做」。

1970年代末期爆發石油危機,美國經濟面臨嚴重的通膨。卡特不顧幕僚反對,找來伏克爾「開猛藥」。
  • 新聞關鍵字: Fed歐巴馬川普
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多