新北美貿易協定近拍版 美墨加高官齊聚協商

川普政府推動「美墨加貿易協定」(USMCA)以取代26年歷史的北美自由貿易協定(NAFTA),美加高層官員明天飛往墨西哥市作最後拍版協商,美國國會有望年底前表決這項協定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今晚表示,預期USMCA最終版本明天會定案,這將是民主黨議員決定是否推動這項協定通過的「關鍵時刻」。

美國與墨西哥數日來緊密協商,討論是否調整有關勞工規定執法、鋼鐵與鋁製品、生物藥品及網路服務的條款,川普政府與民主黨籍眾議員之後也接近達成協議。

裴洛西將決定USMCA是否付諸眾議院表決,以及何時表決。

美國政府官員今天傍晚告訴路透社,貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner)預定明天飛往墨西哥市出席會議,尋求最後細節定案。

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)的發言人表示,方慧蘭將出席會議。

USMCA將取代施行26年之久的北美自由貿易協定,內容涵蓋北美洲每年1.2兆美元貿易額。支持陣營表示,新協定關係著美國1200萬個工作機會,以及1/3的美國農產品出口。

USMCA須經過美加墨3方的國會同意,而美國民主黨議員一直不願將此案付諸表決,而讓共和黨籍總統川普坐享政治勝利成果。

但隨時間逼近,美國兩黨議員都說,若此案等到明年,可能更難通過,因為明年總統大選,加上有可能對川普的彈劾案都進入緊鑼密鼓階段。
  • 新聞關鍵字: FTA川普彈劾總統大選
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
行動版 電腦版