質疑民進黨用港人鮮血換選票 方仲賢發文道歉

香港浸會大學學生會長方仲賢日前質疑民進黨只想用香港人的鮮血換取台灣人的選票引發爭議,他今天透過臉書發文「鄭重致歉」,並表示希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。

方仲賢是香港「反送中」運動要角,8日因為不滿台灣政府拒絕立「難民法」,在臉書發文抨擊民進黨若只是口說支持香港人抗爭,而無具體措施條文支持香港抗爭者,難免令人聯想到民進黨只想用香港人的鮮血來換取台灣人的選票之嫌。

他的發言被媒體以「浸大學生會長批蔡英文吃港人人血饅頭」作標報導,引發許多台灣網友不滿,反批「台灣不欠香港什麼」;許多香港網友也批方仲賢說過頭。

對此,方仲賢10日下午在臉書發文澄清及致歉。

他說,絕不認為民進黨吃香港抗爭者之「人血饅頭」,原文其實僅希望指出民進黨於支持香港民主抗爭運動的前題下,可考慮透過立法和行政手段,為受政治逼害的在台港人提供具法律條文保障的援助,否則可能會因而被受政敵針對和抨擊。

方仲賢說,原文絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動以利選戰,但用字措詞絕對需要改善。原文導致各方誤會,他深感抱歉。

他並表示,並非認為台灣人對香港民主運動抗爭之援助為理所當然,對於台灣人關注香港反送中運動一直心存感激。香港人和台灣人「共同為著逃避共產黨魔掌而各自在不同土地奮戰」,原文形容台灣救援港人為「義務」實屬不當。

方仲賢強調,他絕不認為台灣人幫助香港人為「理所當然」,也對台灣人於香港水深火熱之際不曾獨善其身、隔岸觀火,甚至身體力行聲援香港人感激不盡。

他表示,為自己錯判政治形勢,被有心人利用原文炒作、借原文用字遣詞的失誤而扭曲他原意、借題發揮並意圖影響台灣大選而鄭重致歉,也承認因為「救人心切」,在情緒上的確沒有好好控制,往後會繼續反省和改進。

方仲賢最後表示,希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。畢竟台灣經歷了「國民黨長期的鐵腕統治」,一眾先烈用血汗證明民主得來不易。如今香港「一國兩制」已成騙局,台灣作為一個主權國家務必不能夠重蹈香港覆轍。「守好台灣,就是對香港的最大援助」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多