示威潮敲響警鐘 聯合國籲領袖處理不平等問題

聯合國官員今天表示,在民眾逐漸對政府失去耐心下,國家領導人若不處理民眾的不滿,恐面臨人民日益升高的怒火。

聯合國開發計畫署(UNDP)行政官員施泰納(Achim Steiner)受訪時表示,拉丁美洲等地區的示威行動與民眾對國家領導人失去耐心有關,領導人必須解決21世紀不平等的問題。

聯合國開發計畫署在波哥大(Bogota)發表人類發展年度報告,施泰納指出:「當權者…必須瞭解,除非能苦民所苦,否則他們的執政正當性將受到挑戰。」他說:「我希望這些示威行動,在各方面敲響了警鐘。」

施泰納還說,在國家急於發展之際,那些依然無法接受高等教育、參與數位經濟,取得寬頻等服務的民眾心生不滿,助長了政治緊張。

報告顯示,基本生活水準的差距雖然縮小,但低度開發國家面臨新的世代不平等,高度開發國家的成人進入高等教育比例的成長速度,比低度開發國家快了6倍。

報告還顯示,高度開發國家訂閱寬頻服務成長的速度,比低度開發國家快了15倍。氣候變遷也助長不平等情況,資源較少的民眾難以保護自己不受極端氣候和自然災害的影響。

施泰納說:「這不是巧合,也不是在哥倫比亞或拉丁美洲才有的現象;這在全球各地上演。」他還說:「政治兩極化和不時爆發的示威潮在世界各地上演。」

拉丁美洲的智利、厄瓜多和玻利維亞最近爆發抗議行動。其他地區如香港和黎巴嫩也分別傳出大規模示威行動。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多