雪梨再度籠罩有毒煙霾 野火恐加劇東澳居民撤離

澳洲最大城雪梨今天再度覆蓋在一層厚重有毒煙霾下,市區各地紛紛傳出煙霧警報器聲響。氣象預報警告將出現高溫強風,恐令雪梨北方叢林大火火勢加劇,部分居民預防性撤離家園。

雪梨內陸的叢林野火產生大量充滿有毒微粒的煙霧,擴散到市區商業大樓,市中心多處辦公室煙霧警報器大響,消防車疲於奔命。

雪梨部分地區今天空氣品質顯著惡化,造成大眾運輸服務暫停,當局也發出健康警告。

澳洲東部新南威爾斯省(NSW)和維多利亞省(VIC)目前仍有超過100多處叢林火勢,其中許多是從11月燃燒至今。截至目前至少已有4人因野火喪命,超過680間房屋被毀,燒掉的灌木林達100萬餘公頃。

當地「嚴峻」天候週末雖短暫緩和,今天預料將再度惡化,氣溫將達到攝氏40度,風勢也會增強,令人擔憂火勢恐蔓延到人口更稠密地區。當局雖未正式下令居民疏散,但東澳部分地區民眾今天已先行撤離。

知名「雪梨至荷巴特帆船賽」(Sydney Hobart Yacht Race )暖身活動的發言人皮爾遜(Di Pearson)表示:「所有野火冒出的煙霧瀰漫港口如此嚴重,這裡什麼也看不見,所以(比賽)太危險了。視線非常糟糕。」

雪梨部分通勤渡輪因「濃煙」被迫停航。由於空汙程度遠超過「危險」等級,雪梨學童下課休息時必須待在室內。

住在雪梨北方哥斯福(Gosford)82歲的貝克(Bruce Baker)說,煙霧造成他暫停上午例行散步。「這肯定是歷來最糟情況。(空氣)讓人喉嚨乾燥,即便你沒有氣喘也感到呼吸困難。