美對中新關稅生效日倒數 川普還有幾天可以想

美國總統川普還有幾天時間,可以決定是否要在耶誕節前對價值近1600億美元中國進口商品加徵關稅,而美中兩國都不樂見貿易衝突持續升溫。

知情人士說,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)和白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)等人預計將在未來幾天會見川普,討論相關決定。目前還不清楚美方可能做出何種決定。

消息人士昨天下午表示:「它們很可能會生效,也很可能暫緩實施,總統將做出決定。」

貿易專家說,川普政府必須採取行動,若什麼也不做,關稅措施將自動生效。

麥拉提策略顧問公司(McLarty Associates)高階主管歐佛拜(Tami Overby)說:「除非美國貿易代表署(USTR)針對這些關稅發布修改通知,否則將在12月15日如期生效。」

白宮國家經濟會議(National Economic Council)主席柯德洛今天上午說,目前還未做出決定。

柯德洛受訪時說:「現實情況是,12月15日的關稅仍攤在談判桌上,總統表示,在所剩不多的談判時限下,若發展不合他(川普)心意,那些關稅仍可能如期生效。」

白宮已針對是否課徵關稅商議數週,並在11月初表示,如果達成第一階段協議,可能停止加徵關稅。

知情人士說,雙方仍未就協議的關鍵部分達成共識,包括北京同意購買美國農產品的數量,以及美國何時將取消對中國商品加徵的其他關稅。

貿易專家說,儘管美國人在耶誕節前會購買的大多數商品早已出貨,零售商仍可能藉機調漲價格。

前美國貿易官員、目前任職華府智庫戰略暨國際研究中心(Center For Strategic and International Studies)的芮恩希(William Reinsch)11月說:「川普不會想在耶誕節前這麼做。光景會很糟。
  • 新聞關鍵字: 川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版