甘肅圖書館焚書引抨擊 官方稱個人行為將追責

日前甘肅省鎮原縣圖書館公開焚燒書籍引發強烈批評,昨天晚上鎮原縣政府在官網上通報,表示這是個別人員未按規定行事,會對當事人調查並嚴肅追責。

通報稱,鎮原縣圖書館是在清理非法盜版出版物時,個別工作人員未按照相關規定進行封存和集中銷毀,而是在圖書館前小廣場將清理出的65本「盜版非法出版物」焚燒處理。

通報說,鎮原縣圖書館事後在縣政府網站發布工作動態資訊,結果引發媒體關注,鎮原縣委縣政府對縣圖書館處理盜版非法出版物的不當行為提出了嚴厲批評,對當事人將進行深入調查並嚴肅追責。

通報稱,下一步,該縣圖書館系統要進一步加強管理,規範程序,強化措施,汲取教訓,引以為戒,依法依規處理各項事務,避免此類事件再次發生。

這起焚書事件發生於10月22日,12月8日在網路上流傳引發熱議,部分大陸媒體也撰文批評此種不文明的做法,鎮原縣政府網站上的相關報導也被下架。

相較於當時鎮原縣政府網站上說,圖書館是針對社會捐贈的「非法出版物、宗教類出版物,特別是對含有傾向性的文章書籍、圖片書刊和影像資料」等內容下架和銷毀,昨天晚上的通報則不提「宗教、傾向性內容」這些引發爭議的字眼。

當時這篇報導還說,這次的焚燒清理活動,鎮原縣文旅局分管領導親自到館督查,要求站在強化「四個意識」、堅決做到「兩個維護」的政治高度做好清查工作。

但昨天的通報則強調是圖書館「個別工作人員」的行為。

鎮原縣焚書事件引發「坑儒」聯想,知識分子批評尤烈,認為焚書舉動具有很強的象徵意義,彷彿倒退至文化大革命時期,他們表示,即使是清理圖書也不該用這樣的舉措。

儘管昨天的通報稱「感謝社會各界對工作的關注,並歡迎繼續進行監督」,但事實上,中國大陸境內網站9日上午已經大量撤下相關新聞網頁,不讓輿情發酵。

行動版 電腦版