彈劾川普條文出爐後 國會後續程序3部曲

美國民主黨人公布兩項彈劾條文後,川普可能成為美國史上第3位遭彈劾、並在聯邦參議院面臨審判的總統。

川普被控濫權及妨礙國會調查。兩個月來的調查發現他扣住軍援,並和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談,要求基輔宣布調查2020大選可能成為他對手的前副總統拜登(Joe Biden)等民主黨人。

川普否認不法,稱彈劾調查是「獵巫」。

彈劾條文出爐後,接下來參眾兩院程序如下:

委員會審查

聯邦眾議院司法委員會今明兩天將辯論兩項彈劾條文,也就是說,司委會將在13日前表決,決定是否把條文送交全院表決,而民主黨在司委會佔有極大多數,條文幾乎篤定可以通過。

川普有權派出律師,但白宮表示,不會介入眾院彈劾程序。

眾院表決

眾院接著將辯論兩項條文。

1998-99年前總統柯林頓(Bill Clinton)遭彈劾時,眾院兩天內花了超過13小時辯論4項條文,第2天就表決通過。

川普的兩項彈劾條文也可能在兩天內辯論完成。

表決通過需要簡單多數,而民主黨人在眾院擁有233對197席的優勢,因此篤定通過,川普將正式遭起訴或彈劾。

參院審判

眾院通過彈劾條文後,此案將送交參院審判,讓川普成為美國史上第3位遭彈劾審判的現任總統。

審判可能於1月進行,屆時議員們已結束耶誕假期的2週休會回到國會。

參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)上週公布的2020年官方行事曆中,1月的行程全部留白,顯示彈劾審判預料會花費幾乎整個月。
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾拜登
拜登:小約瑟夫·羅賓內特·「喬」·拜登(Joseph Robinette "Joe" Biden, Jr.,1942年11月20日-),是美國民主黨籍政治家,美國副總統。他屬民主黨籍,是德拉瓦州的前任資深聯邦參議員。拜登連任六屆任期,是該州服務時間最長的參議員。 ...更多

行動版 電腦版