港監警會回應專家小組請辭報導:完成首階段工作

香港監警會副主席謝偉銓今天說,監警會的國際專家小組「已完成首階段工作」,他們的意見將會在中期報告中反映出來,並說他們不是請辭。

謝偉銓向媒體說,專家小組現階段的工作告一段落,他們已提供意見讓監警會撰寫報告,又說他們並非請辭,監警會主席仍與專家小組保持緊密接觸,看他們在未來工作中在那些方面可以提供協助。

被問到監警會的職能是否有問題,謝偉銓說,監警會的職能是依照條例行事,大家都清楚監警會的權限,又說監警會現時撰寫報告的工作,事前已得到行政長官和警務處處長承諾全力支持。

謝偉銓說,撰寫報告的進展取得一定成效,監警會會努力爭取在6個月內向行政長官提交報告的目標。

他並說,監警會早上已發表聲明回應撰寫中期報告的進展,監警會感謝專家小組過去的工作及給予的意見,中期報告會反映專家小組的意見。

此外,監警會發表的聲明並未回應專家小組請辭的相關報導,只表示上月初與專家小組會面,聽取撰寫專題審視工作報告提供的意見。

「反送中」於6月爆發後,示威者投訴警方在驅散示威活動時濫權,相關投訴由獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)進行調查,行政長官林鄭月娥其後宣布監警會聘請海外專家加入調查。這些海外專家一共有5人。

華爾街日報今天報導,國際專家小組因為鑑於監警會權力有限,包括未能傳喚證人或逼使警員提供證據,因此請辭。

監警會是是香港的獨立機構,主要負責監察和覆檢對警方的投訴,委員全部由行政長官委任,分別來自法律界、醫學界、教育界等。

自監警會成立以來,本地對警方執法的投訴一直由監警會負責。但在這次「反送中」運動中,示威者提出的五大訴求之一,是要求政府另設獨立委員會調查警方有否濫權,港府至今拒絕,認為監警會的調查具公信力和公平性。
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多