台灣大選倒數一個月 日媒:年輕人挺蔡英文

距台灣總統大選僅剩一個月,日本朝日新聞今天報導,香港「反送中」運動持續,使得台灣總統大選選情為之一變,堅拒「一國兩制」尋求連任的總統蔡英文獲得年輕人支持。

朝日新聞大幅報導台灣總統大選,文中指出,香港反送中示威運動持續,台灣方面對於想逼台灣統一的中國戒心增高,蔡總統堅拒「一國兩制」,使得她的支持率急速回升,與香港一樣,台灣的年輕人正引領輿論。

報導說,在香港區議會選舉民主派獲得壓倒性勝利後不久,11月26日香港理工大學一旁的街道張貼著插圖,這是台灣25歲的設計師林嘉鈞以香港局勢為題的發表於臉書上的作品,在香港區議會選舉當天,林嘉鈞在台北邊收看新聞邊上傳臉書,港台約有10萬人按讚,消息傳開,插圖作品被張貼在香港街頭。

報導說,台灣的年輕人之所以與香港的反送中運動產生共鳴,是因為對企圖統一台灣的中國懷戒心。中國國家主席習近平今年1月的談話說出一國兩制台灣方案,香港從6月開始反送中示威運動規模擴大,香港政府有時還對示威者發射實彈,這讓台灣人看清楚一國兩制的現實。

台灣媒體將年輕人心中迫切的不安,形容成「亡國感」,年輕人將希望寄託於尋求連任的蔡總統身上。

今年一月,習近平講出一國兩制台灣方案之後,蔡總統立刻說:「絕大多數台灣民意堅決反對一國兩制。」去年11月九合一選舉,執政黨民進黨大敗後,蔡英文的支持率跌至2成多,但在對中國展現堅毅態度後,支持率急速回升到3成多。

報導指出,今年6月香港有百萬人上街頭,參加反送中示威活動,蔡總統表示,香港人有追求自由與民主的權利,這個月蔡總統的支持率高過不支持率。對手國民黨的參選人韓國瑜支持率在夏天之前高過蔡英文,但因他的親中態度,支持率陡降。

民調顯示,台灣20多歲的人當中有7成、30多歲的人當中有5成支持蔡英文。這些人是1987年戒嚴令解除後,在民主化的台灣呼吸自由空氣長大的年輕人。

這些年輕人也是「太陽花學運」世代。2014年3月,台灣的年輕人反對當時執政國民黨政府的傾中政策,占據立法院抗議,這被說成是「太陽花學運」,林嘉鈞也到立法院參加這場學運。受到太陽花學運的刺激,同年9月香港發生要求民主化的「雨傘運動」。

今年12月10日是台灣民主化運動劃時代的「美麗島事件」40週年,當年是在世界人權日的一場示威活動,警察用催淚彈取締,逮捕民主化運動人士等。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

瘦肚湯可解決減肥困擾?輕鬆瘦下來! (12 小時前)

「瘦肚湯」能幫你解決所有的瘦身困擾!哪怕你用各種方法減肥都失敗,就算你總是一再復胖,現在每一個人都能輕鬆瘦下來的終極簡易減肥菜單終於來了!馬上介紹讓你「扭轉人生」的必勝減肥法。 作息不規律,… 詳全文

行動版 電腦版