川普似改變心意 彈劾案若進參院傾向快速審判

美國聯邦眾議院的民主黨人今天朝彈劾總統川普更進一步,川普與共和黨人則似乎有了共識,一旦彈劾案獲眾院通過,明年1月送到聯邦參議院時,傾向快速審判。

眾院司法委員會在今晚7時(台北時間12日8時)會面,討論指控川普濫權以及妨礙國會調查的正式彈劾條文。預料司委會明天將通過條文,眾院全院也可能在下週表決通過,讓川普成為美國史上第3位遭彈劾的總統。

路透社報導,兩名知情人士今天表示,川普原先希望能在共和黨掌握的參院進行面面俱到、可能相當漫長的審判,但現在他似乎又傾向較短的流程,以便盡速脫離對他總統之位的威脅。

但現在還不清楚川普是否打算放棄傳喚前副總統拜登(Joe Biden)等證人。若是川普放棄傳喚證人,民主黨人可能要求傳喚川普政府高知名度人士作證。

共和黨人表示,民主黨人只是想透過彈劾程序,抵銷川普2016年的勝選。

記者詢問,為何共和黨參議員現在談起可能不傳喚證人的簡短審判時,參院民主黨黨鞭杜賓(Dick Durbin)表示:「我想答案很明顯,他們想快一點,因為他們顯然認為,此事獲得更多關注,並非連任的最佳利益。
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾拜登
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多