川普彈劾辯論 民主共和兩黨舌戰聚焦濫權

美國聯邦眾議院司法委員會針對彈劾總統川普展開歷史性激烈辯論,在野的民主黨人說川普距離獨裁只有一步之遙,共和黨人則奮力捍衛川普所作所為。

在為期兩天的辯論首日,民主黨與共和黨在權衡兩項彈劾條款時,對川普抱持南轅北轍看法。

川普被控向烏克蘭施壓,要求烏克蘭協助調查民主黨籍的前總統拜登(Joe Biden)父子,進而介入2020年美國總統選舉,川普涉嫌為了政治上一己之私,濫用總統權力。

法新社報導,眾議院司法委員會的結論大致沒有懸念,在這週末之前,民主黨人居多數的司法委員會預期將會通過針對川普的彈劾罪名,並送交眾議院全院於下週表決。

但在電視轉播的審議過程中,眾議員們看起來像是在對選民喊話;如果一如預料,川普必須於明年一月接受聯邦參議院彈劾審判,選民的感受勢必會很關鍵。

民主黨籍的司法委員會主席納德勒(Jerry Nadler)以沉重語調宣布開始審議兩項彈劾條款,根據這兩項條款,川普把個人政治利益置於美國國家安全、自由公平選舉以及國會追究公職人員責任的能力之上。

納德勒表示:「如果總統可以先濫權,然後又阻撓國會獲取資訊的所有要求,國會就無法履行制衡行政部門的職責,總統也就成了獨裁者。」

但共和黨籍資深眾議員柯林斯(Doug Collins)反駁說,民主黨從川普於2017年一月就任以來就想彈劾他,除了「濫權」以外沒有別的明確事例。

柯林斯說,濫權是很普通、很籠統的指控,「你回家挑出一個看總統不順眼的事務,那就是你所謂的濫權」。

如果眾議院成功彈劾川普,他將成為美國史上第3位被眾議院彈劾並接受參議院審判的總統。

但參議院認定川普有罪且應解職的可能性不大,因為參議院目前由共和黨掌控多數。

在川普之前,曾被眾議院彈劾、但參議院認定無罪的兩位前總統為約翰遜(Andrew Johnson)及柯林頓(Bill Clinton)。
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾拜登選舉
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

延伸閱讀