福島清理作業減少輻射汙染 但未處理森林區

法國科學家今天在「土壤」(Soil)期刊指出,日本福島核電廠的清理作業,已大量減少輻射汙染,但未處理的森林區域仍是一大問題。

福島核電廠於2011年遭大規模地震及海嘯重創,引發的核災規模僅次於1986年車諾比(Chernobyl)核災事故,外洩的輻射物質遍及廣大區域。日本當局鎖定9000平方公里汙染最嚴重土地進行補救工作。

根據「土壤」期刊上針對清理作業研究的評估,補救作業包括刮除土壤最上層5公分,已證實能降低約80%最普遍汙染源「銫137」(Caesium 137)。

評估報告第一作者、巴黎附近氣候與環境科學實驗室研究員艾夫拉(Olivier Evrard)表示,在最能接近的地區,這項方法已證明能有效處理「銫137」。

然而,評估報告也表示,這項方法有嚴重缺點,除了迄今至少耗費240億歐元(270億美元),此處理方法也產生大量廢棄物,即2000萬立方公尺表土,大多數表土可能將需安全儲存30年,最後再進行處理。

主要的問題是,補救工作僅在可耕地及其他易接近的土地上進行,但占汙染區約3/4的森林區域仍未經處理。
  • 新聞關鍵字: vr地震核電海嘯
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (11 小時前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版