美媒爆料:曾要台僱員須持中國護照 世銀已改正

美國新聞網站Axios今天刊文表示,世界銀行曾要求台灣僱員須持有中國護照,才能保住飯碗或被錄用。撰文記者透露,世銀資深主管在得知後,「已採取行動修正這項原則」。

曾在中國、台灣採訪的美籍記者艾倫厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)今天在Axios刊文爆料指出,總部位於華府的世界銀行(World Bank)今年稍早告訴現任及可望被僱用的台籍員工,須出示中國護照才能保住工作或被錄用。

艾倫厄布拉希米恩透露,一則今年3月4日以「僱用來自台灣的中國公民」為題,發布在世銀內部網站的訊息指出,來自「中國台灣」(Taiwan, China)的求職者須持有中國護照,才能被世銀錄用擔任顧問或其他任何職位;沒有中國護照的求職者,可向中國駐美使館申請。

她表示,這個月稍早,世銀員工透過公司內部線上論壇,針對這項台灣政策表達關切並提出疑問。提問人質疑,世銀默默但有系統性地要求台籍員工,放棄國籍護照及作為台灣公民的主張,並強迫他們接受中國護照。提問人質問:「為何管理階層會允許一個會員國,踐踏員工的權利與尊嚴?」

艾倫厄布拉希米恩指出,這個論壇提供世銀員工線上發問,部分問題會在世銀行長馬爾帕斯(David Malpass)與全員工的會議中被提出。她說,雖然關於台灣政策的問題,是獲得最高票數的一個提問,但馬爾帕斯並沒有在會議上作出回應。

艾倫厄布拉希米恩表示,由於「台灣法律禁止人民擁有台灣、中國雙重國籍」,這項措施意味著世銀台籍雇員只有兩種選擇,不是放棄工作,就是選擇在「實務上」(de facto)成為中國公民,即使這麼做可能危及他們台灣身分。

在被問及相關規定時,世銀告訴Axios,3月在世銀內部網站刊登的訊息,是因為「技術錯誤」才會被發布並已被移除。世銀並表示,這項在內部網站的指導原則,可追溯至1999年,但世銀從沒將其採納成政策來執行。

世銀一位不具名的發言人也告訴Axios,世銀資深管理階層近期得知此事,已馬上採取作為修正這項指導原則。這位發言人表示,內部員工錄用原則要求世銀公平對待員工,對過去慣例導致部分員工被要求取得另一本護照「感到遺憾」。

這位發言人強調:「這與我們身為機構的價值不符,且已經被補救。
  • 新聞關鍵字: ios
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多