美中達成局部貿易共識 中國學者:謹慎樂觀

中國學者今天說,中美達成協議代表已有一定的共識,未來,中方希望美方在既有基礎上分階段降低關稅,美方則還要看中方改革落實的進展,中美談判後續「謹慎樂觀」。

美中宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅;中方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財保障等議題。

不過,對於第二階段磋商何時開始,中方指將視第一階段協議落實情況,而非美國總統川普所說立即展開,加上美國對分階段全面取消關稅尚未鬆口,使外界對雙方貿易協議談判前景仍有疑慮。

華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波表示,第一階段協議代表雙方已有基本共識,但關鍵仍看後續如何落實。美國是否分階段取消關稅,要看中國結構性改革進展,但中國結構性改革「是一個虛的詞」,缺乏明確的評量標準,雙方如何認定可能會出現爭議。

對中美貿易前景,陳波認為「謹慎樂觀」,最重要的還是要看第一階段協議的執行成效。當前在中美貿易談判議題上,美國國內的鴿派會「有點政治不正確」,要完全回復至貿易爭端發生前,不太容易。

不過,他說,中美貿易互補性仍很高,若美國明年經濟表現持續下探,中國產品的吸引力會提高,屆時美國可能會順勢取消其加徵的2000億美元關稅。但其餘500億美元產品的加徵關稅,由於牽涉美國國安問題、或對美方來說是無足輕重的產品,因此期待美國全面取消加徵關稅,仍有困難。

美國取消原訂15日起對手機、筆電、玩具與服飾等1560億美元中國貨品加徵的15%關稅;9月1日起對大約1200億美元中國貨品加徵的關稅,稅率則從15%降至7.5%。至於貿易戰更早階段約2500億美元中國貨品被加徵25%的關稅,目前仍未取消。
  • 新聞關鍵字: 中美貿易川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

那些青菜「顧人怨」? 營養師盤點好處報你知 (12 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】「我們家小孩好挑食喔!」王媽媽跟同事聚餐,邊用餐邊抱怨道,小孩嫌青椒有難聞的味道、秋葵口感黏黏的很噁心,吃個飯東挑西撿,挑出來不吃的菜,都比吃進肚子裡的還要多;但同… 詳全文

行動版 電腦版