大小國爭執減碳目標 聯合國氣候峰會陷入僵局

馬德里的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)今天陷入僵局,因為各國對減碳標準發生爭執,而科學家說,甚至連最佳方案可能都無法避免未來深受全球暖化所苦。

氣候相關災難正席捲全球各地,包括前所未見的氣旋、致命乾旱及破紀錄的熱浪等。科學家蒐集大量證據指出,在不遠的未來甚至會有更嚴重影響,而數以百萬計年輕環保人士也每週舉行罷工,要求政府採取行動。

法新社報導,隨著談判超出預期時間,主辦COP25的智利協調專員藍德瑞契(Andres Landerretche)向記者承認:「民眾的目光聚集在我們身上,我們得向世人展現,我們能實現因應前方空前挑戰所需的協議。」

馬德里會議的狹窄目標是敲定2015年巴黎氣候協定的規則手冊,要求各國將全球氣溫上升幅度控制在工業革命前水準「遠低於」攝氏2度。地球均溫已經上升攝氏1度,預計到2100年會再上升2到3度。

但在限制碳排放上「提高企圖心」仍是這次馬德里峰會首要目標,尤其明年在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)主辦的峰會將是巴黎協定執行前的最後一場氣候會議。

不過高碳排放量的富有國家與開發中國家的舊有分歧再次出現,雙方對於誰該減少多少碳排放量,以及如何支付住在充滿氣候問題的世界中所需的數兆美元,僵持不下。

馬德里協議草案正在協商中,必須在共識下通過,而目前有兩種選擇。

第一種只是重複2015年的協議內容,並獲得不情願提高短期目標的國家支持,包括美國、印度、中國及沙烏地阿拉伯。但超過80個貧困且易受氣候變遷衝擊的國家獲得歐洲聯盟支持,堅持各國都要加強承諾減碳。

馬紹爾群島氣候特使史提格(Tina Stege)表示:「(我們)不會在沒有明確要求各國增強企圖心前就離開。」

憂思科學家聯盟(UCS)政策與策略主任梅爾(Alden Meyer)表示:「為此企圖心,這將會是今晚的關鍵一役,可能會持續至明天。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

行動版 電腦版