角逐美總統屢遭忽略 楊安澤:也許亞裔背景所累

台灣移民第2代的企業家楊安澤正爭取民主黨2020年美國總統大選黨內提名。數月以來,楊安澤陣營批評媒體不夠關注他們,楊安澤也認為,這可能與他的亞裔身分有關。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,楊安澤(Andrew Yang)在一次專訪中說「或者有人覺得某些方式與因素也會影響,但對一些媒體機構而言,我的競選似乎很新鮮、很不一樣,從這方面來說,這與種族可能有關係」。

微軟國家廣播公司(MSNBC)就被有「楊幫」(Yang Gang)之稱的楊安澤支持者盯上並大力抨擊,他們特別抨擊;MSNBC是美國國家廣播公司新聞網的母公司「美國國家廣播環球集團」(NBCUniversal)旗下媒體。

即使楊安澤得票數比螢幕上的一些參選人都還多,但MSNBC卻老是在民調和募款圖表遺漏楊安澤;美國有線電視新聞網(CNN)也有相同情況,有的媒體也好幾次認錯或叫錯楊安澤名字。

一些「楊幫」成員聲稱主流媒體聯手密謀打擊楊安澤,他們在推特(Twitter)洩憤,還加上「#媒體抹除楊安澤」(#YangMediaBlackout)等標籤。MSNBC曾表示,沒把楊安澤放入圖表是失誤,為此在社群媒體道歉,也在直播節目認錯;CNN也曾更新圖表並道歉。

許多亞裔美國人、包括韓裔美籍作家李明玉(Marie Myung-Ok Lee,音譯)都曾質疑媒體的遺漏到底是整個美國社會看待亞裔美國人的一種症狀,或根本對亞裔美國人視而不見。

李明玉在洛杉磯時報一篇專欄文章中,拿楊安澤的媒體待遇與自己的經歷做對照。在她生長的鎮上,她是少數亞裔人口之一。

她寫道,在一個全是白人的鎮上,身為亞裔小孩,不管在校怎樣努力舉手、怎樣嘗試訴說,都會被忽視,「這種情況多了之後,就學會利用沉默當作自己的優勢」。她說,雖然沒法證明媒體的遺漏與楊安澤的亞裔身分有關,但想無視每天大大小小針對亞裔美國人社群的攻擊,也是不可能的事。

喜劇演員哈山敏哈吉(Hasan Minhaj)在脫口秀節目「敏哈吉:愛國者有話說」(Patriot Act with Hasan Minhaj)最新一集中,打上「不要忽視2020年亞裔選票」的標題,凸顯楊安澤的媒體待遇,並批評美國政治人物不懂得迎合亞裔選民。

楊安澤提到,他的媒體能見度低落主因,可以追溯到他的職業背景。他的企業家身分並不符合傳統總統參選人大多出身民選官員的背景,「我以前沒有公務經歷,有些媒體機構自然會偏向更傳統的參選人」。
  • 新聞關鍵字: CNNriot微軟總統大選
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
行動版 電腦版