美太平洋艦隊司令:中國在南海武力 看不出有減少

美國太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)昨天表示,看不出來中國在南海有任何減少軍事武力的跡象,在他看來,中國建設這些島嶼只有一個目標,就是把南海軍事化。

馬來西亞網站berna news報導,阿基里諾昨天在曼谷記者會表示,中國近幾十年來在南海島嶼建造基地,部署防空和反艦飛彈系統以及雷達干擾設備,他看不出來中國在南海有任何減少軍事武力的跡象。

他表示,希望中國的行為符合國際法,並維持而非阻撓印太區域的自由和開放;不管中國共產黨說了什麼,在他看來,中國建設這些島嶼只有一個目標,就是把南海軍事化。

今年9月,美國和東南亞國家協會(ASEAN)首度共同舉行海上軍演,阿基里諾表示,美國持續在這個區域活動是很重要的,過去80年來,因為美國的存在,確保了這個區域每個國家的和平和繁榮。

阿基里諾也指出,美國和中國有競爭,但這並不代表衝突,美國船艦在南海,和中國以及其他國家的船艦會很靠近,因此美國希望互動是安全的,這些是美國為了避免衝突做的事情。

阿基里諾認為,美國和中國的競爭來自於兩國在意識型態的分歧,當美國談到和理念相近國家共享的價值觀時,指的是選擇政府的自由和平等權利,美國會繼續和夥伴國家合作,分享這些價值觀。

他相信,基於這些價值觀建立的夥伴關係的力量,可以確保這個區域維持安全。

他指出,美國獲得這個區域很多國家的支持,這些國家追求繁榮、自由航行以及獲取資源的自由,因此大家會看到越來越多國家公開反對中國共產黨實行的某些政策。
  • 新聞關鍵字: 南海
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

跟郝江2人討論 朱立倫正式宣布他「不選主席」的理由 (4 小時前)

前新北市長朱立倫28日宣布他不參選本屆國民黨主席補選,他表示,自己最近已經分別和郝龍斌、江啟臣2人深談過,兩人都表示願意承擔國民黨內改革的執行重任,因此大家都有「共同協力,分進合擊」打造全新國… 詳全文

行動版 電腦版