美中貿易協議 兩造說法差異一次看懂

美中為時17個月的貿易戰互祭關稅後,終於在13日晚間達成第一階段貿易協議文本。但仔細比較雙方說法,在結構改革、農產品採購等5個主要方面略有不同,中方用詞大致看來較為籠統。

一、結構改革

這是美中貿易戰的重要看點,關乎中國國家資本主義會否「傷筋動骨」。美方在第一階段貿易協議中明確指出,中方至少要在智慧財產權等5領域做出結構改革;中方則未使用結構改革一詞,僅散列在協議文本章節中,但強調將有助強化智財權保護、改善營商環境等。

美方:美國貿易代表署(USTR)表示,第一階段貿易協議要求中國在智慧財產權、技術移轉、農業、金融服務、貨幣匯率等領域的經貿制度上做出結構性改革。

中方:中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,協議文本包括序言、知識產權(智慧財產權)、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決以及最終條款9個章節。

王受文並強調,協議相關內容的落實,將有助於強化智財權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在中國的合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

二、監督機制

監督機制是美方為了要求中國落實貿易協議而提出的作法,但美中今年5月貿易談判一度「談崩」,外傳原因之一就是雙方對於監督機制的安排出現分歧。對照美中此次在監督機制上的對外說法,皆籠統帶過。

值得注意的是,中國財政部副部長廖岷在回答媒體提問時又說,第二階段貿易協議的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。這一說法表面看似雙方位於平等地位互相檢視落實成果,但身為貿易戰發起者的美國,仍較具有主動權。

美方:美國貿易代表署說,第一階段貿易協議包含「強力的爭端解決系統」。

中方:王受文說,協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決及最終條款9個章節。

廖岷在13日深夜的記者會上表示,第二階段貿易協議的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。

三、農產品採購

美方具體指出,中方在協議中承諾每年多買160億美元的農產品;中方則未提及具體採購規模與時間。
  • 新聞關鍵字: 川普總統大選美中貿易
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。