駐日美軍基地遷址工程週年 反對民眾續抗議

日本政府為配合駐日美軍基地遷址,在沖繩縣名護市邊野古海域進行填海造陸工程,到今天屆滿一週年,反對的市民團體今天划船到施工海域持續抗議,要求停止工程。

日本放送協會(NHK)報導,填海造陸工程是為了將駐日美軍普天間基地遷移到邊野古地區。

駐日美軍位於沖繩縣宜野灣市的普天間基地,遷址案歷經22年一波三折,日本政府去年12月14日在遷址預定地、邊野古海域投下填海造陸土石,雖讓普天間基地遷址案進入新局面,但也深化中央與地方對立。

今天有約30個市民團體成員划著獨木舟,到接近工程現場的海域進行抗議活動。他們划到代表禁止進入的浮標旁,高舉寫有「不要基地」的抗議標語牌,要求相關單位停止工程。

參加抗議活動的男子說,看到面目全非的邊野古海域,真是令人感到難過;政府為何強行進行工程,令他再度感到憤怒。

普天間基地遷址工程過去一年因為天候惡劣等因素,進度較預定來得落後。沖繩縣政府表示,到目前為止投入海中的土石,僅約工程總量的1%。

由於填海造陸預定海域地基鬆軟,日本政府防衛省有意進行地基改善工程,但反對遷址案的沖繩縣政府原則上不同意,所以也有看法認為整個工期可能拉長。

高雄增新打卡點 「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 (15 小時前)

「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 【旅遊經 洪書瑱報導】 高雄出現壯觀且是重磅級環保尖兵,巨型的「愛河.愛之鯨」騰躍於高雄愛河邊,由今(21)日由高雄市長韓國瑜、副市長葉匡時率市府團隊出席開幕剪綵儀式,一… 詳全文

行動版 電腦版