厄齊爾控中國迫害維吾爾 兵工廠仿NBA火箭做切割

英超兵工廠隊球星厄齊爾指控中國迫害維吾爾穆斯林,其他地區的穆斯林卻默不作聲後,兵工廠採取美國職籃NBA休士頓火箭隊的作法,試圖切割球團與厄齊爾的立場。

德國籍土耳其裔中場球星厄齊爾(Mesut Ozil)昨天在社群網站Instagram和推特(Twitter)控訴穆斯林對中國維吾爾穆斯林少數民族遭到虐待保持緘默。

他在Instagram表示:「東突厥斯坦,伊斯蘭社群淌血的傷口,堅強抵抗那些欲撕裂他們信仰的迫害者。古蘭經遭到焚毀,清真寺被關閉,伊斯蘭學校遭禁,宗教學者接連遇害。」

厄齊爾說:「維吾爾男性被強行抓走關進集中營,然後他們的家人被迫和中國人一起生活,維吾爾女性則被迫嫁給中國男性。」

「但穆斯林卻默不作聲,連聲音都不敢吭。他們已背棄維吾爾兄弟姐妹。他們難道會不知道,默許暴行本身就是一種暴行。」

英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊官方微博「阿森納足球俱樂部」之後發表中文官方聲明指出:「關於厄齊爾的評論,阿森納必須做出清楚聲明。厄齊爾發表的內容均為其個人觀點。兵工廠作為一家足球俱樂部一貫堅持不涉及政治的原則。」

部分媒體報導,兵工廠的作法是試圖減少在中國營運會受到的傷害。根據統計,全中國至少有1.87億足球迷。兵工廠在中國具有龐大的商業利益,今年初更宣布將增設原有的主題餐廳,擴大球迷基礎。

NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)10月初推文支持香港反送中運動,中國取消一些賽事的轉播,即使摩瑞撤文,中國有關當局與球迷仍怒不可遏,相關贊助商紛紛與NBA聯盟劃清界線。

火箭老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)事後馬上表示,摩瑞這番表態不代表球隊立場。不過,摩瑞此舉已點燃中國球迷的怒火。

這已不是厄齊爾首度涉入政治與社會議題。他對土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的支持引起爭議,2018年世界盃足球賽前一張他與艾爾段的合照引發軒然大波,球迷質疑他對德國國家隊的忠誠度。厄齊爾認為自己受到「種族歧視」對待,決定退出國家隊。

英國衛報報導,兩天以來兵工廠有兩名球員在社群媒體坦率發表政治觀點。後衛貝萊林(Hector Bellerin)12日在英國大選展開投票時推文說:「全世界年輕人有機會改變未來的樣貌。要對你的未來以及住在這裡的人發揮影響力,今天是全英國人的機會。」

針對貝萊林的發言,兵工廠並未發聲明回應。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

台灣17直播平台採用LiveU技術提升播出效果 (23 小時前)

熱門直播平台採用LiveU HEVC綁定傳輸技術為亞洲用戶及粉絲提供豐富的娛樂直播內容 新澤西州哈肯薩克2020年1月23日 /美通社/ -- 在亞洲備受歡迎的直播平台之一「17直播」,近期決定採用LiveU HEVC IP綁定技… 詳全文

行動版 電腦版