薩摩亞麻疹疫情嚴峻 當局宣布延長緊急狀態

南太平洋島國薩摩亞爆發麻疹疫情,原本當局宣布進入緊急狀態至12月15日止,因目前死亡人數達72人且多數為嬰兒,薩摩亞今天再延長緊急狀態至12月29日。

路透社報導,於此同時,紐西蘭則宣布投入100萬紐幣(約新台幣2000萬元),協助太平洋地區對抗麻疹疫情。

報導說,薩摩亞自10月爆發麻疹疫情至今,目前已知共有5154個麻疹病例。當地人口只有20萬。

紐西蘭首都奧克蘭於今年初爆發大規模麻疹疫情。奧克蘭是往返南太平洋小島的旅遊中心。

在薩摩亞,罹患傳染力強的麻疹而致死病患,多數不滿4歲,薩摩亞的疫苗接種率,遠低於南太平洋地區的鄰國。

而推廣強制接種後,薩摩亞政府說,所有符合條件的民眾當中,目前約有93%已接種抗麻疹疫苗。

紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)發表撥款抗麻疹的聲明說:「藉由疫苗接種的預防措施,是避免感染麻疹與代價高的公衛緊急事件的最有效方法。」

根據紐西蘭宣布的這項方案,將鎖定5歲以下孩童和初為人母者及其家屬接種疫苗,而這筆專款將交給聯合國兒童基金會(UNICEF)與世界衛生組織( WHO)。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織麻疹
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

延伸閱讀

威秀頂級影城新開張 看電影坐頭等艙喝調酒 (17 小時前)

信義商圈越來越精采,新成員「遠百信義A13」已正式開幕,而由威秀影城打造的頂級品牌「MUVIE CINEMAS」也揭幕營運,其中專屬VVIP觀影的「MUCROWN」頂級影廳首次亮相,不僅有獨立休憩大廳、專屬餐酒外… 詳全文

行動版 電腦版