美中初步貿易協議 一帖治標不治本的止痛藥

特派員看世界專欄(中央社記者尹俊傑紐約特稿)美中貿易戰延燒逾一年半,初步協議文本總算成形。中國以同意增購農產品換取美國減輕關稅懲罰,雙方猶如吞下一顆止痛藥,在病灶未除的情況下,這次停戰能維持多久,誰也說不準。

美中貿易戰去年夏季開打以來,懲罰性關稅不斷加碼,企業投資轉趨觀望,影響全球經濟甚鉅。如今,兩國談妥首階段貿易協議,美國總統川普對飽受貿易戰摧殘的農民有交代,中國國家主席習近平也能在經濟受出口不振拖累之際稍微鬆一口氣。

這份協議細節尚不明朗,比較確定的共識是中國同意向美國採購更多農產與其他產品;美國取消原訂12月15日起對手機、玩具與服飾等1560億美元中國貨品加徵的15%關稅,9月起對約1200億美元中國貨品加徵的關稅稅率從15%降至7.5%。

事實上,川普政府願意取消最新關稅、調降對部分中國貨品加徵的關稅稅率,早有跡象可循。

今年8月,美中貿易戰急遽升溫,川普因不滿中國未兌現增購美國農產品的支票,揚言9月起對尚未受貿易戰波及的約3000億美元中國貨品加徵關稅。美股連日大跌後,川普政府調整步調,將加徵關稅的貨品拆成兩批,其中一批9月1日生效,另一批12月15日上路。

川普當時說,延後對部分中國貨品加徵新一輪關稅,主要考量是避免影響年底消費旺季買氣。這番說法讓北京洞悉,川普骨子裡不想拿消費品開刀。

川普上任後顛覆國際貿易格局,頻頻以關稅當武器,逼迫貿易夥伴重談經貿協議或降低貿易壁壘。但關稅猶如雙面刃,傷敵一千、自損八百,前幾波對中國輸美貨品加徵關稅主要鎖定原物料、機械,業者尚能吸收,關稅箭靶一旦鎖定iPhone等消費品,企業不堪負荷決定漲價,消費者勢必有感。

華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,經濟學家推估,美國對中國貨品加徵的關稅每年平均拉高家庭支出逾400美元(約新台幣1萬2100元);假使最新關稅按原訂計畫上路,每年家庭支出將增加超過550美元(約新台幣1萬6630元)。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)經濟學家勒夫利(Mary Lovely)表示,美國調降9月對中國貨品加徵的關稅稅率、取消原訂12月15日加徵關稅的計畫,將讓美國家庭有機會喘一口氣,民眾「可能不知道他們躲過一顆子彈」。

川普政府之所以這麼在意消費品關稅,關鍵在於消費支出是維持美國經濟擴張的強大動能。取消對更多中國貨品加徵關稅,解除經濟面臨的一大威脅,是川普想和中國達成局部貿易協議的重大誘因。

美中宣布談妥首階段貿易協議文本後,川普在推特發文宣稱這是「非常大」的協議。但美國主流媒體大多以「局部」形容這份協議,與川普偏好與中國達成的全面貿易協議差距甚遠。

據中方說法,美中首階段貿易協議涵蓋北京承諾加強智慧財產權保護。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版