美中初步貿易協議 一帖治標不治本的止痛藥

不過,強化保護智慧財產權本來就是中國宣示多年的政策,不算對美方重大讓步。至於中國強迫技術轉移、補貼特定產業等棘手議題,雙方談判團隊將留待日後磋商,只是少了關稅箭在弦上的期限壓迫,雙方不知何時才能談出結果。

美銀美林(BofA Merrill Lynch)首席全球經濟學家哈里斯(Ethan Harris)12月上旬便預言,美中將達成「迷你協議」,在美國大選年「嘈雜停火」。但雙方仍會為操縱匯率、產業不公平競爭等議題爭執不休,貿易戰恐在明年11月美國大選後再起。

由於核心分歧未除,美中即使簽署首階段貿易協議,華府在關稅方面沒有對北京退讓太多,依舊對每年進口約2500億美元的中國貨品加徵25%關稅。

美方深知關稅是逼迫中方持續談判的重要籌碼,不願輕易放下架在北京脖子上的刀。只要北京隱隱感受到痛,就不至於貿然離開談判桌,甚至撕毀協議。

換句話說,美中貿易戰並未止息,締結協議只是不讓戰局擴大、進一步損害經濟的權宜之計。深受貿易戰影響的人心中懸著的大石或許可暫時放下,但川普離改變中國不公平貿易行為的目標仍遠,兩國科技較勁格局也絲毫未變,全球經濟與美中關係前景依舊充滿變數。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (17 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版