美國會提華府監督落實勞工權益 墨西哥:不可能

針對美國國會提議派遣美方查核人員至墨西哥工廠,以確保墨方有依最新北美貿易協定保障勞工權益,墨西哥今天大表反對,並致函美方表達墨方對此的詫異和關切。

加拿大、墨西哥和美國高階官員10日簽署最新改良版貿易協議,取代實施25年的「北美自由貿易協定」(NAFTA),用以改善落實勞工權益,並透過撤銷一項專利條款來壓低生物藥品的價格。

而這項名為「美國-墨西哥-加拿大協定」(USMCA)的最新協定要如何處理勞工的爭議,成了3國磋商工作最後一個分歧點。

歷經2年多來的艱辛談判,墨西哥參議院已於本月12日正式批准協定。

而在美國方面,國會民主黨議員則提議指定5名美籍專員來監督墨國是否依約行事,做為批准條件的一環。

墨國首席貿易談判代表希德(Jesus Seade)今天向媒體表示,美國立法草案大多符合預期,但設立勞工稽核人員並非3國10日在墨西哥市簽約時談妥的一環。

希德已經向美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)提起這件事,並將於明天前往華府與美國國會議員進行磋商。

他說,根據墨西哥法律,美國官員在墨西哥「絕不能擁有檢查權」。
  • 新聞關鍵字: FTA
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多