脫貧期限將屆 中國官媒:不強求各地GDP倍增

中國官媒人民日報今天在頭版刊文,強調明年「全面建成小康社會」的歷史意義。但文章也強調,不要求每個地區都達國內生產毛額(GDP)倍增目標,要求各地盡力而為,不要弄虛作假。

中國近年強調要在2020年「全面建成小康社會」,解決困擾中華民族數千年的絕對貧困問題。人民日報今天在頭版刊登「確保全面建成小康社會圓滿收官」,強調要在2020年全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,稱這是中共「向人民、歷史作出的莊嚴承諾」,「也是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步」。

文章重提12日召開的中國中央經濟工作會議內容,強調「穩中求進工作總基調」,堅持新發展理念、以供給側結構性改革為主線、以改革開放為動力;做好「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期) 工作,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和「十三五」規劃圓滿收官。

文章雖不斷強調全面建成小康社會;但也指出,實現該目標,及2020年GDP較2010年「翻一番」(倍增)等都是針對全國;「並不要求每個地區都翻一番,也不意味著不同地區、不同人群都要達到全國平均水準」。

文章指,各地情況千差萬別,要盡力而為、量力而行,「根據自身實際完成既定的全面建成小康社會目標任務,不要在數字上層層算帳、層層報帳,更不要弄虛做假」。

行動版 電腦版