習近平:推動形成優勢互補高品質區域經濟布局

針對中國區域經濟發展出現新情況新問題,面向第2個百年目標應有戰略性考慮,中共總書記習近平提出,要按客觀經濟規律調整完善區域政策體系,形成優勢互補、高品質發展的區域經濟布局。

新華社報導,16日出版的第24期「求是」雜誌,將刊發題為「推動形成優勢互補高品質發展的區域經濟布局」文章,內容是習近平8月26日在中央財經委員會第5次會議上的講話。

求是網今天先刊登文章內容。對於進行區域經濟布局的背景,習近平表示,當前中國區域經濟發展出現一些新情況新問題,要研究在國內外發展環境變化中,現有區域政策哪些要堅持、哪些應調整。要面向第2個百年目標,作些戰略性考慮。

在中國區域經濟的特點上,習近平指出,中國幅員遼闊、人口眾多,各地區自然資源稟賦差別之大、在世界上是少有的,統籌區域發展從來都是一個重大問題。

在當前的區域發展判斷上,習近平認為,「形勢是好的」,但出現一些新情況新問題。一是區域經濟發展分化態勢明顯,北方經濟總量占全國比重下降,全國經濟重心進一步南移,且各區域板塊內部、有的省分內部,出現分化現象。

二是發展動力極化現象日益突出,經濟和人口向大城市及城市群集聚的趨勢比較明顯;三是部分區域的發展面臨較大困難,東北與西北地方發展相對滯後,部分城市特別是資源枯竭型城市、傳統工礦區城市,發展活力不足。

基於此,中國經濟發展的空間結構正發生深刻變化,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式;必須適應新形勢,謀劃區域協調發展新思路。

至於促進區域協調發展的總體思路,習近平指出,要按照客觀經濟規律調整完善區域政策體系,發揮各地區比較優勢,促進各類要素合理流動和高效集聚。

為此,他提出「3個增強」稱,增強創新發展動力,加快構建高品質發展的動力系統;增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力;增強其他地區在保障糧食安全、生態安全、邊疆安全等方面的功能,形成優勢互補、高品質發展的區域經濟布局。

在看待問題的思維,習近平強調,不平衡是普遍的,要在發展中促進相對平衡。這是區域協調發展的辯證法。要研究在國內外發展環境變化中,現有區域政策哪些要堅持、哪些應調整。
  • 新聞關鍵字: 習近平
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版