澳門主權轉移20年 中國學者眼中的一國兩制

澳門主權轉移20週年(中央社記者周慧盈北京17日電)澳門主權移交中國20週年之際,因香港反送中運動,北京對港澳特區施行的「一國兩制」制度受到高度質疑;但大陸學者說,香港抗爭非關一國兩制,而是回應社會形勢的巨大變化。

澳門主權移交中國在20日屆滿20週年,這天來臨前,中國兩個特別行政區之一的香港發生劍指北京的「反送中」運動,這場長達6個多月並且仍在進行中的抗爭震撼國際,並引發外界對北京治理港澳「一國兩制」制度的抨擊和懷疑。

對此,中國人民大學法學院教授張龑近日接受中央社訪問時表示,作為國際金融中心,香港一直都是世界經濟的晴雨表,也必然會對於全球經濟體系的改變先有所反應;面對實行資本主義的西方國家和社會主義中國這些年來在經濟發展上呈現此消彼長的態勢,在「一國兩制」框架下實行資本主義的香港也因此出現焦慮。

張龑並提到,隨著中國國力崛起,曾經在經濟上俯視中國大陸的香港如今情況可說倒轉過來,失衡後的港人在找尋平衡過程中也無法躲開這股焦慮感。

反送中抗爭因港府著手修訂逃犯條例而起,修例若成,嫌犯即可引渡至中國大陸受審,造成港人恐懼。張龑說,在是否修例爭議下,香港這些年的焦慮瞬間被引爆,但它並非衝著一國兩制而來,而是對社會形勢變化的一種回應。

張龑分析,夾在東西之間的香港面對自身的時代命運,必須與時俱進地進行調整,而「調整這樣一個『病灶』型的事,可能的表現為街頭運動、表現為很多人對一國兩制的挑戰,但實際上卻非一國兩制的問題,而是香港自我定位重新調整的問題」。

天津南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心主任李曉兵則說,修例風波可說是「醉翁之意不在酒」,反對派人士只是藉著點燃此一導火線來發起行動,而且這場運動持續至今,方向並不單一,而是不斷出現變化。

李曉兵表示,隨著反對修例從立法會走向街頭、再到香港高等法院否決港府依據緊急法制定「禁蒙面法」,修例風波衝擊了香港管治團隊的合法性、正當性和有效性,造成了管治危機和憲制危機;在美國制訂「香港人權和民主法案」之後,更將北京深深捲了進來。

在「一國兩制」框架下,中國全國人大常委會委員長栗戰書日前在澳門基本法實施20週年座談會曾表示,特別行政區不存在脫離憲法的「憲制」和「法治」。

栗戰書這番談話讓外界聯想到香港高院指港府祭出禁蒙面法違反了香港的「小憲法」(基本法);而全國人大常委會法制工作委員會則出面斥責香港高院無權決定。

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (13 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版