與中國海域爭議升溫 印尼邀美日投資納土納群島

在近期與中國的關係因納土納海域的主權爭議陷入緊張之際,印尼積極爭取日本持續增加在納土納群島的投資,也說服美國加入,都獲得正面的回應。

印尼海洋事務與投資統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)昨天透過新聞稿指出,日本計劃增加在納土納群島的投資;美國也有意研究,與日本合作,協助印尼推動納土納群島的發展。

日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)以及美國新設援外機構主管、國際開發金融公司(US International Development Finance Corporation, DFC)執行長柏勒(Adam Boehler)昨天不約而同訪問雅加達。他們也分別拜會印尼總統佐科威(Joko Widodo)與盧胡特。

根據印尼政府的資料,納土納群島的海洋漁業綜合中心是日本與印尼合作建造。盧胡特指出,日本已組成團隊,這個月將開始評估興建新的漁業與潛水等遊憩勝地,美國也有意願加入。

盧胡特指出,他與茂木敏充也討論到其他投資計畫,包括在納土納海域開發天然氣資源、在北加里曼丹(North Kalimantan)興建水力發電廠以及廢棄物處理等。

美國國際開發金融公司是美國政府最近成立的開發銀行,將以600億美元(約新台幣1.8兆元)的經費,協助美國企業在開發中國家投資。柏勒近期上任後首度出訪,拜訪日本、越南及印尼。

柏勒昨天對媒體指出,美國國際開發金融公司將在印尼投入數十億美元,加上這筆資金帶動的民間企業資本,將有數百億美元的資金投注印尼,詳細計畫2個月內會定案。雅加達郵報(Jakarta Post)今天則報導,佐科威說,美國國際開發金融公司將有50億美元的資金投入印尼。

美國駐印尼大使館今天透過新聞稿指出,柏勒與佐科威會面時強調了美國與印尼的戰略夥伴關係,也肯定印尼透過發展關鍵基礎建設以及力求改革降低投資成本的政策,促進經濟成長。

柏勒指出,印尼是東南亞最大經濟體,有很好的機會可發展出永續、包容性的成長模式,是區域的領袖,也是美國的重要夥伴。美國國際開發金融公司將扮演關鍵角色,協助印尼發展高品質基礎建設,同時維持財務健全、顧及高標準的環保與社會正義,為下一階段的成長奠定基礎。

納土納群島是印尼北部的領土,印尼近期指控中國漁船自12月下旬起多次闖入納土納群島海域的印尼專屬經濟區捕魚,並有中國海巡艦護航。中國則據「九段線」的南海主權主張,堅持其南海主權與印尼納土納海域部分重疊。印尼稱中國主張不符聯合國海洋法公約,拒絕接受。
  • 新聞關鍵字: aitnsa南海開發中國家
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多