不滿政府壓迫羞辱 伊朗唯一奧運奪牌女將出走

伊朗唯一在奧運奪牌的女運動員阿里薩德(Kimia Alizadeh)宣布永久離開祖國,稱伊朗「虛偽」的體制羞辱運動選手,卻又利用他們達到政治目的。

法新社報導,曾於2016年里約奧運拿下跆拳道項目銅牌的阿里薩德,坦言受過伊朗當局的壓迫。

她批評伊朗政治體制「虛偽」、「充滿謊言」、「不公」且「阿諛奉承」,她表示自己想要的不過是「跆拳道、安全及快樂健康的生活」。

21歲的阿里薩德在社群網站Instagram寫道:「伊朗有上百萬名女性受到壓迫,我不過是其中一人。」

「我穿著他們要求我穿的服裝,重複做他們要求的事項。」她指的是伊朗所有女性被要求在公共場合必須戴上的伊斯蘭面紗。

她接著說:「對他們來說,我們沒有一個重要。」

阿里薩德並未透露投誠何處,僅提到「並沒有被邀請到歐洲」。自由歐洲電台(Radio Free Europe)引述她過去的談話,表明她可能前往荷蘭。

阿里薩德表示:「並沒有人邀請我到歐洲,也沒有人給我提出誘人條件,但我選擇忍受鄉愁的痛苦與艱辛,因為我不想和虛偽、謊言、不公及阿諛奉承為伍。」

她說,儘管伊朗政府拿她的獎牌邀功自肥,官員們仍會用像是「張開雙腿的女人無德」的言論羞辱她。

阿里薩德出走的消息,部分伊朗官員故意避重就輕。路透社報導,伊朗體育部副部長法哈迪薩德(Mahin Farhadizadeh)認為,阿里薩德是因為教育承諾才出走,並告訴半官方伊朗學生通訊社(ISNA),「我還沒看阿里薩德的貼文,但據我所知,她一直希望能持續在物理療法方面的學業」。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)則讚許阿里薩德的舉動,說阿里薩德「拒絕伊朗政權對婦女的壓迫」。

歐塔加斯在社群網站推特發文表示:「她為安全、幸福和自由的生活而出走,除非#伊朗學會賦權和支持婦女,否則將不斷失去更多堅毅女性。」
  • 新聞關鍵字: Instagram奧運薩德
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多