美中簽首階段協議 貿易戰緩和傷痕卻難癒合

美中簽署首階段貿易協議,開打一年半的貿易戰暫告緩和。中國以承諾增購美國商品換取美方減輕關稅施壓,但這紙協議難撼兩國戰略競爭格局,雙邊關係傷痕短期內恐難癒合。

美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴今天在白宮簽署美中首階段貿易協議。這份協議逾90頁,共8章,中國未來兩年增加進口2000億美元美國貨品與服務占極大篇幅,加強保護商業機密、中國拓寬金融服務業等市場准入、避免操縱匯率也包含在內。

川普曾主張美中貿易談判要一次到位,達成全面協議才能讓他滿意。如今兩國分階段簽協議,川普改口說初步協議更詳細、涵蓋範圍更廣,是邁向公平對等貿易的重要一步。

但從今天美股走勢觀察,這份協議並未令投資人大為振奮。若仔細探究半導體股表現,更能發現美中科技角力深刻牽動產業發展。

川普與劉鶴美東時間中午簽署協議前,美股3大指數再創歷史新高,但尾盤漲幅縮小。道瓊工業指數上漲0.3%、歷來首度收在29000點以上同時,費城半導體指數卻以下挫1.2%作收。

隨著美中貿易戰線拉長,科技已成為兩國競爭焦點,特別是半導體技術。華爾街日報報導,美國商務部計劃頒布新規定,堵住美國晶片廠商取道海外、將零組件賣給中國電信設備巨擘華為的漏洞。日經亞洲評論報導,華府著眼國安與美軍,加強施壓台積電在美國生產軍用晶片。

台積電15日表示,從未排除在美國設廠生產的可能性,只是目前尚無具體計畫,將依客戶需求考量。儘管如此,台積電美國存託憑證(ADR)仍重挫3.2%。

華爾街日報專文分析,美中貿易戰最長遠影響就是雙邊關係急速惡化。美國總統大選腳步日近,美中貿易緊張可能和緩,但兩國科技、安全與意識型態競爭向來暗潮洶湧,已隨這場貿易戰白熱化。

華府為簽署協議鋪路,去年12月同意不對手機、玩具與服飾等1560億美元中國製消費品加徵15%關稅,對1200億美元中國貨品加徵的關稅稅率也從15%降至7.5%。但協議簽字後,美國仍對約3700億美元中國貨品加徵關稅,占全年進口總額3/4左右。

川普直白表示,持續對中國貨品加徵關稅,是因美方需要與中國談判的籌碼。簽署首階段協議後,將盡快展開第2階段談判,一旦完成談判並簽署協議,就會取消加徵的關稅。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多