2020首訪選緬甸 習近平歷次新年初訪盤點

中國國家主席習近平17日將赴緬甸進行國是訪問。這場緬甸外訪之旅是習近平自2013年上任後,除專程參加國際活動外,首次在新年初訪赴單一國家。

中國外交部10日先以發言人華春瑩名義對外發布這項消息,隨後由外交部副部長羅照輝在中外媒體簡報會上表示,習近平應緬甸總統溫敏(Win Myint)邀請,於17至18日赴緬甸進行國是訪問。

習近平這次出訪,除了是繼前中國國家主席江澤民在2001年12月中旬訪問緬甸後,再有最高領導人對緬甸進行國是訪問,同時也是習近平自2013年上任後的8場新年首訪中,首次在未參加活動的情況下,前往單一國家進行訪問。

盤點習近平自2013年上任後的8次新年首訪,除2014年赴俄羅斯索契(Sochi)出席第22屆冬季奧運開幕式、2017年赴瑞士參加世界經濟論壇(WEF)年會等國際活動只前往一個國家外,其餘新年首訪行程都安排拜訪超過一個以上的國家,但這次訪緬甸例外。

羅照輝表示,習近平這次除了與溫敏會談,也會與緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會談並出席雙邊合作文件交換儀式。

香港01分析,這次新年首訪不同以往,除了為兩國建交70週年慶賀,讓中國在緬甸投資的皎漂(Kyaukpyu)經濟特區等經貿合作案重新步入正軌,更是這次出訪將處理的重要議題之一。

皎漂經濟特區所處的若開邦(Rakhine)近年為種族爭議所困,最知名的例子就是洛興雅(Rohingya)難民議題。

分析認為,緬甸境內膠著的民族問題已讓政府無暇顧及皎漂經濟特區等與中國合作的經貿發展案,估計習近平此次將協助緬甸政府解決政治問題,讓重點轉移到發展上。
翁山蘇姬:翁山蘇姬,生於緬甸仰光,是緬甸非暴力提倡民主的政治家,全國民主聯盟的創辦人之一、主席兼總書記。1990年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被緬甸國家和平與發展委員會(軍政府)作廢。其後21年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達15年,受各界人士與國際特赦組織持續援助,在2010年11月13日緬甸大選後終於獲釋。 ...更多