2/3日本企業呼籲政府 放棄燃煤發電抗氣候變遷

根據路透社調查,絕大多數日本企業認為不應該仰賴燃煤發電,但仍有1/3的公司表示若這麼做會影響他們的業務。有進一步證據指出,日本政府與全球對抗氣候變遷的訴求脫節。

世界各地發生極端氣候事件,像是澳洲野火、義大利威尼斯洪患等,氣候變遷成為全球關注議題。這份每月路透企業調查(Reuters Corporate Survey)可能會加深全球對日本施加的壓力,減少東京當局對燃煤發電廠和出口日本煤炭技術的支持。

日本尋求成為氣候變遷議題領導者的同時,也支持使用被公認是骯髒燃料的煤炭,因此成為箭靶。鑒於資源有限,尤其在2011年福島核災事件後,日本政府覺得有保留所有選項的必要,煤炭不僅便宜也產量豐富。

日本依然是東南亞國家興建新燃煤發電廠的大金主,也是七大工業國集團(G7)唯一還在本土蓋燃煤發電廠的國家,日本環境大臣小泉進次郎上個月在聯合國一場會議中表示,全球對日本「煤炭上癮」的批評擊中要害。

路透社調查顯示,62%的公司敦促政府限制燃煤發電計畫,有20%的公司表示,日本應該徹底放棄燃煤計畫。只有18%的公司表示,日本應該繼續宣傳燃煤發電政策。

某家資訊服務公司經理受訪時表示:「我們不能忽視對抗全球暖化的國際合作。此外,我認為資源匱乏的日本必須從燃煤發電轉向其他能源。」

一名製造業經理說:「我不認為我們應該馬上放棄燃煤發電,但日本必須闡明能源政策,減輕中長期的環保負擔。」

調查顯示,支持燃煤發電的人認為,資源匱乏的日本毫無選擇,目前只能堅守煤炭計畫。

一名從事批發的經理說:「批評者僅依據排放二氧化碳的過時技術,就對燃煤發電大放厥詞。這樣的無病呻吟缺乏客觀且科學的觀點,充其量只是『環境法西斯主義』,甚至具有危險性。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多