活絡兩韓交流 南韓擬開放從第3國赴北韓旅遊

南韓政府有關人士今天透露,為活絡南北韓交流,政府正在考慮允許獲得北韓簽證的南韓公民,從第3國赴北韓旅遊的方案。

南韓聯合新聞通訊社報導,截至目前,還沒有南韓散客透過第3國赴北韓旅遊的先例,擁有美國永久居留權的南韓公民可透過旅行社到北韓旅遊。

如果南韓政府開放散客從境外赴北韓旅遊,那麼南韓公民可在中國等第三國的旅行社申請北韓旅遊簽證後,訪問北韓。

報導指出,過去南韓公民以開展社會文化交流、人道主義援助等目的訪問北韓時,需具備北韓簽證和北韓簽發的邀請函才能得到南韓政府的批准。

目前南韓統一部批准南韓公民訪問北韓通常耗時一個星期左右,若開放散客赴北韓旅遊批准耗時有望縮短。南韓政府考慮將分隔於南北韓兩地的離散家屬訪鄉(北韓)探親,做為散客赴北韓旅遊的最優先推進項目,之後再逐步全面開於散客赴北韓旅遊。

報導指出,開放散客赴北韓旅遊是南韓政府為解決北韓金剛山旅遊問題拿出的「有創意的解法」,旅遊目的地不再局限於金剛山。

青瓦台總統秘書室室長盧英敏16日在廣播節目中表示,金剛山旅遊和散客赴北韓旅遊均不在聯合國對北韓制裁範圍內,隨時都可以開展,南韓政府正在討論相關問題。

不過落實散客赴北韓旅遊還有很多現實面問題要解決。第一道關口是去年2月北韓和美國領導人河內會談破裂後,南北韓交流合作大門緊閉,北韓是否會對南韓的這個構想有所回應。

報導引述京畿大學教授沈相振表示,散客透過第三國訪問北韓,可以創造特殊的旅遊需求,但這不是北韓所希望的形式,如果南韓散客不能透過陸路赴北韓,北韓可能不會輕易做出回應。

如何保障南韓公民的人身安全是需要考慮的一個問題。和以往赴北韓金剛山跟團遊相比,散客個人遊更加自由,但不可預料的突發因素也隨之增多。