許志永以逃亡做抗爭 滕彪認為廈門事件值得關注

中國公民運動倡議者許志永因「廈門聚會」踏上逃亡之路,家人也受牽連被當局監控。學者滕彪對此表示,廈門聚會引發的抓捕值得重視,它顯示中國公民活動的空間已相當狹小。

中國當局在去年12月26日起對多名律師和公民運動人士展開抓捕,逮捕行動持續至今,據稱這和12月初一群公民人士在廈門的聚會有關,而許志永是這場活動的組織者。

許志永是中國新公民運動的代表性人物,他也是一名憲政學者、曾任北京海淀區人大代表。他倡導過的活動,包括要求中國政府給予國民平等接受教育的權利,以及要求官員公布財產,並懲治腐敗。2014年他被以「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名判刑4年,2017年7月刑滿出獄。

他在北大法學院博士班的同學、曾經一同成立民間組織「陽光憲道社會科學研究中心」(簡稱陽光憲政,公盟前身)的滕彪告訴中央社記者,許志永出獄後發現當局對維權運動的打擊已經加大,但又不願放棄理想,因此想用低調的方式延續公民運動的香火。

滕彪說,許志永和律師丁家喜在2019年前後,推動一些朋友透過網路視訊,以聊天方式討論公民議題,然後有了去年12月在廈門的一次線下聚會。

按照許志永的說法,這是公民群體的一次線下見面,聚會者討論時政和中國未來,分享推動公民社會建設的經驗。

據了解,直接跟廈門聚餐有關的人約20名,目前被關押的約有5、6人。當局全程掌握了聚餐者的談話內容。

滕彪說:「許志永和這場聚會的參加者沒有想到,一場聚餐會導致這些結果,他們想不到當局瘋狂到這種程度。」

他認為,這種非正式的、相當低限度的公民連結活動都被殘酷打壓,說明在當今中國,還不想放棄公民社會改革理想的人已經很難找到可以做的事,從這個意義上來看,廈門事件值得重視。

根據英國廣播公司(BBC)中文網,許志永月初已展開逃亡,他認為自己一旦被抓捕,可能面臨殘酷的刑訊逼供及漫長的刑期。

許志永逃亡期間仍不定期在社群平台推特(Twitter)上發文。15日,他發文說,「我在嘗試一種新的生活方式,在流亡中抗爭。…邪靈其實沒那麼強大,他們端坐的不是金字塔尖,而是火山口上。…」

19日,他發文控訴官方監控他親屬的電話、跟蹤監控自己85歲的母親,許志永說,「我不會藏在自己的小家,我在人民中間」。
  • 新聞關鍵字: BBC火山
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

行動版 電腦版