澳洲野火衝擊煤產出 危險天候將再度到來

全球最大礦業公司必和必拓集團今天表示,澳洲野火產生的煙霧導致空氣品質不佳,連帶降低煤炭產出。與此同時,當局則說,有助危險野火暫時緩解的天氣,幾天內就會結束。

必和必拓集團(BHP Group)表示,野火產生的煙霧與灰塵,使得集團在新南威爾斯州(New South Wales)能源用煤工廠的空氣品質變糟。若情況繼續惡化,「今年下半年的營運可能進一步受限」。

集團隨後又發布電子郵件聲明說,工廠能見度下滑,使機器運轉速度變慢,已經影響到營運。還有員工為了保護自家房屋不受火災威脅而請假。

路透社報導,必和必拓集團做出上述警告,顯示澳洲這波異常長的野火季正在傷害這個全球第14大經濟體。澳洲觀光業與保險業已預測,各自將因野火面臨10億澳元(新台幣206億元)損失。

澳洲這個野火季慘遭焚毀的區域已達德國國土面積的1/3。儘管近幾天有雷暴和降雨,東岸仍有多處野火還在燃燒。

目前新南威爾斯州官員已公布,州內南部海岸的火災危險等級來到高度危險;預料維多利亞州與南澳州的內陸地區明天氣溫也會上升。

高溫加上強風有可能加劇既有野火,並導致新的火災產生,促使官員宣布某些區域有「極高火災危險」。

澳洲東岸的惡火自去年9月起已導致29人和數以百萬計動物死亡,摧毀超過2500棟民宅,焚毀1100萬公頃荒野。而在這波危機前,澳洲已陷入長達3年的乾旱,專家指旱象與氣候變遷有關。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

小孩一天喝2杯鮮奶 長得高又睡得好 (4 小時前)

民健康署建議小孩和我們每天「早晚都要喝一杯奶」,但根據國民營養調查,小學學童平均每天只喝0.5杯,這讓小孩子攝取的鈣質遠遠不及建議量!調查同時也指出小學學童的鈣質僅攝取建議量的50%,而這在生長快… 詳全文

行動版 電腦版