武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月19日,武漢才派副市長說明疫情,只「等著外地的專家發布資訊」。

這項質疑還提到,武漢肺炎的訊息到2019年12月30日才從網路傳出,直至今天卻沒有一則重要消息,是由疫情起源地的武漢官方主動所發布,不是「媒體問出來的」,就是「外地的專家披露出來的」。而一些網路寫手,更吹噓武漢對病毒研究的實力數一數二。

今天上午,一篇題為「我們已知的武漢肺炎的重要消息,都不是武漢官方首發的」的文章,在中國微信群裡被許多網友轉發,引起不少迴響,並讓武漢官方感受到極大壓力。

出身武漢新聞圈的文章原作者提到,武漢肺炎的消息,最早是2019年12月30日在網路上被披露,內容是武漢市衛健委並未向社會發布的「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」。

原作者說,他在12月31日上午看到這份內部通知後,即轉到自己的家族群裡,理由是「這類涉及疫情的文件,不敢有人PS(P圖)胡來」。隨後,中國媒體第一財經就從武漢官方獲得證實,這份文件是真的。

他表示,武漢肺炎首例早在12月8日出現,但疫情發源地華南海鮮市場直到12月31日,還能讓武漢的長江日報記者前往採訪,且指「市場秩序井然,仍然有很多人去買海鮮」。第二天今年元旦,武漢官方才關閉了市場,不知採訪的2名長江日報記者,身體是否健康?

原作者直指,華南海鮮市場距漢口火車站的直線距離只有約1000公尺。因此,病毒傳播路徑與速度如何「不敢想像」。

他說,進入今年,武漢官方才被動發布消息,當地疾控中心主任、收治病患的醫院院長紛紛亮相,口徑高度一致強調「可防可控」。

原作者提到,官方發布消息後,有人便網路上不斷吹噓「武漢有最牛的P4病毒實驗室」、「武漢在病毒研究方面的實力,在全國都是數一數二的」等語,那種驕傲自豪的口吻至今難忘。但現在回頭看這些言論,「真的是讓人哭笑不得」。

他指出,「官方信誓旦旦可防可控,民間無知自大」,結果就是北京、浙江、香港及國外陸續發現病例,而且都是從武漢流入,可見「絕對不是可防可控」。而證實武漢肺炎能「人傳人」,以及武漢10多名醫護人員被感染的,還是外地專家。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

行動版 電腦版