參議院將開審川普彈劾案 後續可能程序一次看

美國聯邦眾議院以濫權和妨礙國會調查的罪名彈劾總統川普後,聯邦參議院將於今天展開審理。法新社以過往彈劾案為基礎,說明參院後續可能的審理程序。

目前彈劾川普的正式條文已於16日送交參議院,當天晚間,給川普的正式傳票便送抵白宮;白宮接著於18日作出回覆。雙方也在上週末向參議院提交概述案件的審理摘要。接下來可能的程序如下:

制定規則

參議院今天下午1時(台灣時間22日凌晨2時)將展開彈劾審理,由美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持。

首要工作便是制定審理規則,包括應該花多少時間聆聽眾議院檢控代表和被告方面的論證;應該安排多少時間給參議員提出、但由羅伯茲宣讀的提問;是否要傳喚證人或尋求其他證據等。

參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)20日晚間已提議,應讓兩造各自在兩天內有24小時做開場論證。

預料民主黨人將奮力確保能把傳喚證人和索取文件納入程序,並可能強迫參議院進行閉門辯論。

不過麥康奈已表示,在進行論證和提問之前,他不會考慮傳喚證人的問題。而共和黨在參院以53比47席占多數,代表麥康奈將占得上風。

聽審

麥康奈已表示,自己草擬的審理規則,與1999年前總統柯林頓的彈劾審理案「非常、非常相似」。

當年參議院共花了5個星期審理柯林頓彈劾案,柯林頓本人並未現身。預料川普也不會親自出席,他17日已指定9名律師組成的團隊為自己辯護。

柯林頓案開場時,被告方面便一條一條正式否認彈劾條文。接著才由眾議院檢控代表率先提出己方論證,雙方各自進行3天。參議員之後再透過首席大法官,向檢控代表和被告方面提出超過150個問題。

白宮已表示,預料兩週內川普的彈劾審理就會結束。

證人議題
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀