武漢肺炎疫情緊繃 南韓醫院啟動篩檢

2019新型冠狀病毒疫情在各地擴散,南韓醫療機構啟動篩檢與防控措施,避免重蹈過去中東呼吸症候群疫情在韓擴散的覆轍。

南韓聯合新聞通訊社報導,醫療業者指出,首爾主要大學附屬醫院已啟動門診檢測,在院內擺放警示或張貼公告,提醒看診者接受診療前需告知是否去過中國武漢。

首爾聖母醫院公告要求曾前往武漢,且有發燒、呼吸道疾病症狀的看診者進行新型肺炎檢測。慶熙大學醫療院、高麗大學九老醫院等也在院內貼出有關武漢肺炎篩檢的公告。

延世大學附屬醫療院、Severance醫院等多家機構對醫務人員傳達指導方針,要求確認看診者近期是否前往中國。

南韓醫療機構採取行動防範疫情擴散,2015年中東呼吸症候群冠狀病毒感染(MERS)爆發時,南韓曾出現超級感染者。中國有感染者導致14名醫務人員感染,韓國醫界高度重視即時防治防控。

翰林大學江南聖心醫院感染內科教授李載甲表示,防範出現超級感染者的重點在於能否管理患者的治療環境,醫院需提前檢查並診治潛在超級感染者。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

行動版 電腦版